Даниловичи. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  20 августа 2019

Село Даниловичи, бывший волостной центр Ельнинского уезда, лежит за рекой Десной в сторону Москвы, в 5 км от шоссе. Даниловичи дали России двух выдающихся личностей – краеведа И.И. Орловского и профессора медицины М.Д. Чаусова. Возникновение села знаменитый краевед связывал с преданиями о монахах-пустынножителях. В старину поселились в здешних лесах четыре монаха – Даниил, Яким, Савва и Кузьма. У каждого была своя келья с иконами. Не раз приходили разбойники, сжигали ту или иную келью, но в пепле монахи находили икону, сохранившуюся невредимой от огня. На могилах монахов впоследствии строили церкви, вокруг которых образовывались села, носящие имена пустынников: Даниловичи, Якимовичи, Савеево и Кузьминичи.

Строительство первого храма в селе связано с дворянским родом Челищевых. В XVIII в. село принадлежало отставному секунд-майору Ивану Сергеевичу Челищеву. В 1764 г. он построил в Даниловичах деревянную двухэтажную Ильинскую церковь с двумя приделами – святых апостолов Петра и Павла и святого мученика Иоанна Воина. В 1840 г. храм был перестроен на средства В.М. Воронец. В 1871 г. штабс-капитан Александр Флоровский пожертвовал храму большую серебряную дарохранительницу изящной работы. В 1900 г. ризница пополнилась священническим облачением (дар помещика Г.И. Лаврова) и серебряной дароносицей (дар священника И. Орловского).

Строительство новой каменной церкви в селе связано с именем М.Д. Чаусова. Михаил Дмитриевич был сыном священника Даниловичской церкви. Окончил Рославльское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. Затем поступил в медико-хирургическую академию, защитил диссертацию и в 1868 г. получил степень доктора медицины. Он славился как выдающийся знаток оперативной хирургии и анатомии. Живя постоянно в Варшаве, Михаил Дмитриевич не забывал родного села. Одним из главных дел для Чаусова стало возведение огромной (рассчитанной на 3000 человек) каменной церкви в родном селе. Он был избран председателем церковно-приходского попечительства. Строительство началось в 1903 г. Вследствие хлопот попечителя было сделано очень многое: появились кирпичный и известковый заводы, заложен фундамент. Срочные дела призвали Михаила Дмитриевича в Варшаву, и там 29 августа1903 г. его настигла неожиданная кончина. По завещанию покойного, его тело привезли в деревянную церковь Даниловичей. Отпевание состоялось 4 сентября. На могиле был установлен черный гранитный памятник. Друг и односельчанин Чаусова, Иван Иванович Орловский, сказал в надгробной речи: «Отныне могила Михаила Дмитриевича Чаусова надолго будет памятна для Даниловичей, которые не забудут своего профессора и ктитора своего храма».

После смерти Михаила Дмитриевича строительство храма не остановилось. 24 июня 1906 г. каменщики закончили кладку здания. Церковь была освящена в 1907 г. Храм возводился по проекту епархиального архитектора Лыщинского. Новый храм (тоже Ильинский) расположился недалеко от деревянной церкви.

В 1930 г. была закрыта деревянная Ильинская церковь и передана на нужды клуба. В ведении верующих осталась каменная церковь, которую закрыли 9 июля 1939 г., и передали под культурные цели. Ныне на месте храмов остались лишь небольшие холмы. Сохранился так называемый Попов колодец, вода из которого считается целебной.

Источник: Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Ельнинская земля: православные храмы. – Смоленск, 2005, с. 60-65