Луги. Николая Чудотворца церковь.

Никольская церковь

Луги. Николая Чудотворца церковь
Смоленская область, Рославльский р-н, д. Луги

Координаты: 54.0078, 33.1606
Проезд:с а/д Рославль-Юхнов повернуть по указателю "Луги" и следовать ок. 8 км. Храмовое место - слева у дороги.

Николая Чудотворца церковь, , Луги, Рославльский район, Смоленская область

Марина Зуйкова  16 ноября 2020

В 1730 году на месте источника была найдена икона Николая Чудотворца. В 1764 году Граф Салтыков построил деревянную церковь, куда перенесен был образ из часовни. Над целебным родником был устроен колодец. В 1858 году на средства прихожан вместо деревянной церкви был возведен большой каменный храм. В октябре 1890 года в Лугах была торжественно освящена и открыта двухклассная церковно-приходская школа. Обязана своим открытием школа была местному помещику Николаю Михайловичу Суходольскому, который передал для помещения школы дом с надворными постройками и прилегающим к нему местом под сад и огород.

После революции 1917 года для села Луги, для церкви, для святого колодца наступили трудные времена. К 1935 году часть священнослужителей была репрессирована, часть вынуждена была уехать в другие края. С этого времени началось постепенное разорение церкви и часовни. В 1938—1939 годах каменная ограда и все сооружения церкви (кроме колокольни) были разобраны. Камень вывозился на подводах в основном в Рославль и частично в близлежащие селения. А позже была взорвана и колокольня. Неизвестно, что стало с иконой Николая Чудотворца, известно лишь только то, что часть икон из числа тех, что находились в Луговской церкви, оказалась у жителей окрестных деревень. Но тропа к святому источнику не зарастала и в годы гонений на веру.

В 2003 г., чтобы приблизить источник к первоначальному его образу, у работников цеха ТАИ возникла идея - на средства работников цеха и пожертвования, собранные на источнике, возродить икону в память прославленной чудодейственной. В 2004 г., после длительного труда, молодым иконописцем Ильёй Верещагиным в иконописных мастерских Успенского подворья Оптиной пустыни г. Санкт-Петербурга была сотворена в древне-византийском стиле, по канонам церковной живописи, и освящена икона Святителя Николая. На холме, где когда-то возвышался белокаменный храм, в 2004-2005 годах установлены Поклонный крест и памятные знаки из камня со словами тропаря Николаю Чудотворцу и образом Святителя. В 2004 г. было положено начало возрождению утраченной в 1931 г. традиции крестных ходов к источнику Николая чудотворца. Из Десногорска небольшой группой верующих и настоятелей церквей Десногорска и Екимовичей в Луги был совершен крестный ход. В 2005 г. состоялись торжества в честь 150-летия крестного хода из Лугов в Рославль. Св. источник приписан к Спасо-Преображенскому монастырю в Рославле.