Демянск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Демянск. Церковь Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Демянск, Демянский район, Новгородская область
Марий
Марий

Анна  1 сентября 2015

Крестовоздвиженская церковь в Демянске была построена в 1878 году, на правобережной стороне Явани, напротив Богоявленского собора на центральной площади Демянска. Церковь была увенчана пятью куполами и имела трёхъярусную колокольню. В 1929 году храм был закрыт, а в годы войны разрушен.

В 1990 году был вновь основан Демянский приход священником Петром Пушкарёвым, который был настоятелем Ильиногорской церкви и давно мечтал об открытии храма в районном центре. Жители Демянска его поддержали, собрали около 800 подписей. Тогда о.Пётр купил на свои скромные сбережения строение на ул. Силина, д. 29. За три дня в нём сделали ремонт и начали проводить службы. 1 сентября 1990 г. протоирей Пётр Архипович Пушкарёв был назначен настоятелем храма во имя Воздвижения Креста Господня. Именно так называлась одна из разрушенных демянских церквей.

Чуть позже недалеко от кладбища была выделена площадка под строительство церкви. Но сначала решили построить административно-хозяйственное здание и временно использовать его как молитвенный дом. Кирпичное сооружение удалось построить на удивление быстро, за 2,5 месяца. Строили его собственными руками. 5 января 1991 г. в новом церковном здании состоялось первое богослужение. Но на этом дело не закончилось. 27 июля 1992 г. было образовано Демянское благочиние, которое возглавил о.Пётр. Возрождались и строились храмы в Марёве, Лычкове, Кневицах, Полнове. 24 февраля 1993 года младший сын о. Пётра Иоанн Пушкарёв принял сан и стал служить вместе с отцом, помогая ему во всех делах.

Рядом с первым кирпичным зданием, начали строительство большого деревянного храма, который строили всем миром. 27 сентября 1998 г. состоялось радостное для всех жителей Демянского района событие. В православный праздник Воздвижения Креста Господня была освящена вновь построенная Крестовоздвиженская церковь.

Демянцы любили и уважали отца Петра, шли к нему за помощью и душевным утешением. Благое дело по возрождению и укреплению православной веры, начатое о. Петром, продолжает его сын – иерей Иоанн Пушкарёв, которого после кончины батюшки Петра назначили настоятелем Крестовоздвиженской церкви.

Елена Григорьева  2 марта 2019

Приход восстановлен в 1990 г., первоначально службы шли в молельном доме. Деревянная церковь, обшитая тесом, построена в 1996-1998 г.г. попечением прот. Петра Пушкарева на новом месте. Четверик, завершенный небольшим восьмериком, трапезной связанный с колокольней.