Сабацминда или Монастырь Святого Саввы — монастырь в составе двух храмов, который находится рядом с селом Карданахи, в километре от трассы Сигнахи-Гурджаани. Построен примерно в XIII веке. Сейчас действующий, отремонтированный, но в истории известный в основном тем, что его посещал император Александр III.
О строительстве этого собора не осталось никаких упоминаний, и в истории он упоминается всего два раза. Журнал Министерства Иностранных дел за 1840 год в списке крепостей и храмов упоминает эту церковь так: «При помещичьем селении Корданехи, монастырская церковь св. Саввы освященного, основана в 976 г. св. Иларионом, из рода Князей Вачнадзевых». Но датировка эта, вероятно, мифологична. В октябре 1888 года Кахетию посетил император Александр III. В селе Карданахи находилась императорская резиденция, и он провёл там несколько дней, посетив выездом Сигнахи. Резиденция была где-то очень близко от храма, и в один из дней император заглянул в этот храм. Сейчас видно, что самая верхняя часть храма восстановлена позже с применением более светлого камня. Возможно, это ремонт XIX века. Едва ли императора пустили бы в храм без сводов.
Храм стоит на небольшой возвышенности над селом Карданахи на высоте примерно 520 метров над уровнем моря, что на 100 метров выше трассы S3 (Сигнахи-Гурджаани). В интернете часто пишут, что он построен в XVII веке, но в более серьёзных местах указана 1-я половина XIII века, что гораздо больше похоже на правду.
Храм уникален для Грузии. В XIII веке храмы строили из тёсаного камня, но в регион уже проникла сельджукская технология кирпичного строительства и появились первые кирпчиные храмы: Тимотесубани и Кинцвиси в Грузии, и Киранц и Срвег в Армении. Искусствоведы почему-то не упоминают в этом списке Сабацминду. Наверное, укоренилось представление о храме, как об очень позднем. Но и он тоже кирпичный, разве что, в отличие от всех прочих, он снаружи облицован туфом «ширимни». Все его конструктивные элементы: своды, стены, купол и тд кирпичные, а облицовка сделана только для красоты.
Во многих случаях кирпич в старинных храмах появляется при позднем ремонте, но здесь не ремонт, он кирпичный весь изнутри. С небольшими вставками камня
Использование кирпича в архитектуре XIII вкека, это большой и сложный вопрос. Иногда его использовали в небольших количествах, обычно при оформлении арок, но здесь его очень много. Но он и не полностью кипичный. Он должен был бы привлечь внимание исследователей (которые много всего написали о применении кирпича в архитектуре Грузии), но по какой-то причине он вообще не упоминается в том контексте. Что крайне странно.
В остальном собор достаточно типовой, купольный, с двумя подкупольными колоннами. Купол на парусах, ничего особенного. Алтарная перегородка явно современная, но яркая и красивая. Она сделана в средневековом стиле, в виде столбиков на каменной стенке.
С внешней стороны основной храм имеет несколько пристроек: притвор с запада, придел с юга, позднюю кирпичную колокольню с севера и небольшое отдельно стоящее здание с юго-востока. Руины южного придела особенно интересны, потому что там сохранились фрагменты резьбы по туфу.
Колокольня, вероятно, совсем поздняя. В Грузии очень долго не принято было пристраивать колокольни к храмам. Сам тип отдельной колокольни появился только около 1300 года, но сабацминдская вероятно ещё более поздняя
По материалам сайта "Грузия для всех"