Кинцвиси. Монастырь Николая Чудотворца. Собор Николая Чудотворца.

Кинцвиси. Монастырь Николая Чудотворца. Собор Николая Чудотворца

zavar-vera
портрет царицы Тамар и ее отца, царя Георгия III
zavar-vera

Людмила Клешнина

В храме св. Николая множество знаменитых фресок того же времени. Среди сохранившихся росписей можно увидеть знаменитого Кинцвисского Ангела. Здесь также можно увидеть портреты царя Георгия III, царицы Тамары, царевича Георгия (Георгий IV Лаша), а также ктиторские (то есть людей, выделявших на строительство деньги) портреты Антония Сагирисдзе (в англ. вики написана фамилия Гновистависдзе), местного феодального магната и первого министра при царице Тамаре и Зазы Панаскертели, известной личности 15-го века, заказавшей много позже роспись притвора. Таким образом, изображение царицы Тамары получается прижизненное, хотя не исключается, что она скончалась во время строительства храма. Сохранившихся изображений царицы - единицы. Эти фрески датируются 1205 годом и на тогда их можно было назвать одними из самых красивых картин того времени.