Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Выхине (временная).

Покровский храм

Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее
Москва, пересечение Самаркандского бульвара и Ферганской улицы

Проезд:станция метро "Юго-Восточная", выход № 1

Вид с запада, позади справа здание ВНИИАЭС
7 сентября 2023
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Выхине (временная), , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Выголов Никита
Выголов Никита
звонница

Появление храма в Выхино далеко не случайно: до революции 1917 г. в деревне Выхонь в районе нынешнего роддома №8 существовала часовня во имя святителя Николая и церковно-приходская школа при ней. В начале 1960-х годов в связи со строительством МКАД все церковные постройки были снесены.

Идея строительства православного храма на пересечении Самаркандского бульвара и Ферганской улицы принадлежит заслуженному архитектору Российской Федерации, академику архитектуры Каро Сергеевичу Шехояну – автору проекта кинотеатра «Волгоград» и Детской школы искусств им. М.А. Балакирева – крупнейшего учреждения дополнительного образования не только в России, но и во всей Европе. По замыслу К.С. Шехояна, храм должен стать духовной доминантой микрорайона Выхино.

30 апреля 2016 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен епископом Воскресенским Саввой при большом стечении народа.

В 1990-е годы вплоть до 2006 г. на территории нынешнего храма был пустырь. В 2006-2014 гг. на этом месте функционировал продовольственно-промтоварный рынок «Нивана», который просуществовал до октября 2014 г., когда по решению руководства Управы района Выхино-Жулебино он был снесен.

После сноса рынка в октябре 2014 г. директор ДШИ им. М.А. Балакирева, депутат Муниципального собрания района Выхино-Жулебино Людмила Николаевна Комарова обратилась к руководству префектуры ЮВАО с предложением рассмотреть возможность строительства храма на месте бывшего рынка. Осенью 2014 г. вновь образованной инициативной группой собрано более 2000 подписей местных жителей под обращением к мэру г.Москвы С.С. Собянину о необходимости строительства православного храма в микрорайоне Выхино. Идея была поддержана руководством префектуры ЮВАО, подразделению Москомархитектуры было дано поручение подготовить проект Градостроительного плана земельного участка.

Депутаты Муниципального собрания района Выхино-Жулебино 23 декабря 2014 г. единогласно поддержали предложение Москомархитектуры по строительству храмового комплекса по адресу: Самаркандский бульвар, пересечение с Ферганской улицей, после чего данный участок был включен в программу возведения 200 новых храмов столицы.

В сентябре 2015 г. Москомархитектурой был представлен на согласование проект Градостроительного плана земельного участка. 15 декабря 2015 г. в ДШИ им. М.А. Балакирева состоялись публичные слушания по проекту ГПЗУ, в которых приняло участие более 500 человек. Подавляющее большинство участников публичных слушаний высказалось в поддержку строительства храмового комплекса. В целом в поддержку строительства храма поставили свои подписи более 3000 жителей района Выхино-Жулебино.

25 марта 2016 г. Управляющим Юго-Восточным московским викариатством епископом Воскресенским Саввой был освящен закладной камень и крест на месте строительства временного деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В торжественной церемонии приняли участие заместитель префекта ЮВАО по работе с населением Людмила Викторовна Митрюк, глава управы района Выхино-Жулебино Виктор Валерьевич Родионов, глава муниципального округа Выхино-Жулебино Игорь Леонидович Теологов, генеральный директор ООО «Эльбрус» Сергей Викторович Михеев, телеведущий Петр Олегович Толстой.

30 апреля 2016 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен епископом Воскресенским Саввой при большом стечении народа в присутствии главы управы района Выхино-Жулебино В.В. Родионова, главы муниципального округа Выхино-Жулебино И.Л. Теологова. Епископ Савва сердечно поблагодарил за труды районные власти и всех причастных к строительству храма. В дар храму владыка преподнес копие и деревянную икону с изображением Тайной Вечери.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 г. в новоосвященном храме состоялось первое богослужение — полунощница, крестный ход, пасхальная заутреня и божественная литургия.