ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пятигорск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при 84-ом пехотном Ширванском Его Величества полку.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1909 и приблизительно 1909.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Просп. Калинина, точное месторасположение не установлено

Координаты:44.033831, 43.067183 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы при 84-ом пехотном Ширванском Его Величества полку - Пятигорск - Пятигорск, город - Ставропольский край
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  9 августа 2016

Церковь 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка в честь Успения Божией Матери. Полковой праздник 15 августа. Походная (при полку) церковь ведет свое начало, как видно из церковных архивных дел, с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в сражениях близ Краона в 1814 г., 2) в войнах с Персией и Турцией в 1826-1829 г.г., 3) при покорении Западного Кавказа в 1864 г., 4) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

В конце XVIII и начале XIX столетий походная полковая церковь находилась в г. Кубе (Бакин. губ.). В пятидесятых годах прошлого столетия, во время стоянки полка в уроч. Кусарах, полком был сооружен в означенном урочище каменный храм, в котором и молились Ширванцы до 1895 г. С переходом полка (в 1895 г.) из уроч. Кусаров в сел. Хасав-Юрт полковою церковью до 1910 г. (год передвижения полка в Пятигорск) служил каменный храм, сооруженный в сл. Хасав-Юрте в 1856-1859 г.г. Кабардинским пехотным полком и ныне находящийся в ведении 208-го пехотн. Лорийского полка.

В г. Пятигорске под полковую церковь отведено помещение во втором этаже каменной казармы (по Ермоловскому просп.), где в 1909 г. находилась церковь 3-го Кубанского пластунского батальона. Означенное помещение в 1911 г., на изысканные полковым священником средства, было капитально ремонтировано, причем все стены и потолок церкви были окрашены масляною краскою в византийском стиле и в церковь проведено электрическое освещение. Вместить церковь может не более 200 человек. Подле церкви деревянная звонница.

К достопримечательностям полковой церкви следует отнести: 1) полковой образ (складень) Успения Божией Матери - дар Августейшего Шефа полка Государя Императора Николая Александровича (в бытность Наследником Цесаревичем) в 1889 г. 15 августа, в серебряно-позлащенной ризе; на створках изображения: Св. Николая Чудотворца и Св. Александра Невского; 2) прежний полковой образ Св. Троицы, с изображениями на створках двунадесяти праздников; икона сия была во всех походах, составивших славу полка; 3) полковой образ Успения Божией Матери, створчатый, в серебряно-позлащенной ризе (складень) с надписью "Успение Пресв. Богород. сделанный из пожертвованных денег г.г. штаб и обер-офицерами и нижними чинами Ширванского полка при переименовании оного в 1819 г. Ноября 4 дня из бывшего Кабардинского полка при командире Василии Васильеве сыне Ковалеве 2-м 1822 г. Апреля"; 4) перламутровый среднего размера крест - дар Августейшего Шефа (бывшего) полка Вел. кн. Николая Константиновича; 5) икона девяти Кизических мучеников и преп. Мемнона, в серебряной позолоченной ризе, - устроена чинами полка в память чудесного спасения Августейшего Шефа полка 29 апреля 1891 г.; 6) напрестольный серебряный крест, с эмалью, художественной работы, - пожертвован Н.П. Линевичем в 1887 г. (в командование полком). Имеется много икон, сооруженных усердием и на средства чинов полка; все в серебряных ризах.

К церкви приписана Георгиевская Св. Троицкая церковь бывшего 251-го Георгиевского резервного батальона (расформированного в 1910 г.). Находится в г. Георгиевске Терск. обл. в 52 вер.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.