Пятигорск. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Больничный храм Луки Крымского

Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  14 сентября 2013
11 июня 2012 года на территории центральной городской больницы № 1 Пятигорска состоялось первое престольное торжество в новом храме, построенном в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского. Храм построен при содействии главного врача городской больницы Семена Маршалкина и главы города Пятигорска Льва Травнева.
Иконостас расписывали иконописцы из Ставрополя - Андрей Попов с супругой Антониной Ропотовой. Ими же написаны несколько храмовых икон: Спас на горнем месте и св. Лука(аналойная с мощами).
До революции на территории больницы располагался переносной военно-полевой храм в честь святого великомученика и Победоносца Георгия. Георгиевский храм появился в колонии Красного Креста (прообразе городской больницы № 1) заботами двух подвижниц. Это были - руководительница колонии Ираида Образцова и инициатор сестринского движения в Пятигорске, участница русско-турецкой и русско-японской войн Анна Коршунова. Они основали Александро-Георгиевскую общину сестер милосердия, и вместе с общиной несли свое духовное и социальное служение среди немощствующих, черпая силы в этом храме.
В 1918 году большевики уничтожили храм, и община была закрыта.
Лишь в 1998 году снова стало возможным организовать сестричество при больнице и вернуться к традиции милосердной помощи больным. Немного позже была выделена молитвенная комната в терапевтическом отделении, где уже и духовенство могло окормлять немощных.