Пятигорск. Часовня Василия Великого при Военном санатории.

Бывшая церковь Василия Великого при богадельне В.С. Зипалова

Пятигорск. Часовня Василия Великого при Военном санатории
Освящена в честь: Василия Великого
Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Соборная, 24

Координаты: 44.040794, 43.076969
Проезд:от аэропорта г. Минеральные Воды - 30 км: электропоездом или рейсовым автобусом до г. Пятигорск, далее на маршрутном такси до санатория; от ж/д вокзала г. Пятигорск - 3,5 км: на маршрутном такси до санатория.

Часовня Василия Великого при Военном санатории, , Пятигорск, Пятигорск, город, Ставропольский край
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  3 января 2013

Изначально это была домовая церковь при богадельне для неимущих престарелых мужчин и женщин из числа православных граждан купеческого и ремесленного сословия. Построена в 1896 году. Небольшая кирпичная церковь в виде базилики с декором в романском стиле. Пристроена с юга к зданию богадельни, построенной на средства купца В. С. Зипалова, освящена в 1896. Закрыта в 1929. В 2002 освящена как часовня, приписана к Лазаревской церкви. После смерти мецената богадельню содержала его вдова Гликерия Никитична, а затем их дети, которые были похоронены в фамильном склепе под церковным залом.

У входа в храм находился надгробный камень с мраморным крестом. Здесь покоится известный осетинский просветитель, протоиерей Александр Цаликов, в последние годы своей жизни часто проводивший богослужения в храме. Ныне сохранился только надгробный камень. Службы в домовой церкви, ставшей после революции приходской, продолжались до 1929 года.

Здание бывшей богадельни с церковью было национализировано и позднее стало административным корпусом военного санатория. С 1992 г. началось постепенное восстановление храма. Первые иконы и утварь пожертвовали различные благотворители. 10 октября 2002 г., в день 80-летия Центрального военного санатория, в отреставрированном здании была торжественно освящена часовня во имя святителя Василия Великого, «первый в России храм при военном санатории».

Львович  29 июня 2022

Василия Великого при Военном санатории часовня

Вновь устроенная церковь при богадельне имени Зипалова, что в Пятигорске, была освящена епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Сеньковским) 27 октября 1896 года во имя Св. Василия, епископа Парийского.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости 1896 г. № 22 с. 320