Хмельницкий. Собор Андрея Первозванного.

Церковь Николая Чудотворца при 12-ом уланском Белгородском полку в Проскурове

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Украина, Хмельницкая область, г.Хмельницкий, Казацкая ул.

Фото с сайта ria1914.info

Андрей Агафонов  5 августа 2016

Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в Турецкую войну в 1877-1878 г.г. Полковой храм, расположенный среди казарм, в 1½ верстах от г. Проскурова, построен по Высочайше утвержденному типу военных церквей, на средства, отпущенные казной в 1904 году в сумме 44,000 рублей. Иконостас в 1½ яруса из соснового дерева, с золочеными колоннами. Вокруг церкви имеется ограда из кирпичных столбов и железных решеток, с одними воротами и 4 калитками; сооружена на частные пожертвования. К церкви приписана часовня на гарнизонном кладбище, отстоящем в 3-х верстах от города.

По штату при церкви положен: один священник. Священнику отводится казенная квартира в офицерском флигеле.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913