Требуховцы. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь

Требуховцы. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Хмельницкая область, Летичевский район, с.Требуховцы

Проезд:Церковь расположена недалеко от трассы Винница-Хмельницкий, рядом с замком в с.Меджибож.

Храм существует уже около 200 лет. Предполагаемая дата строительства – между 1812 и 1818 годами. Церковь возвели на месте более раннего деревянного храма. Отдельная 3-ярусная колокольня была построена в 1840-х годах. За всю свою историю церковь всегда была действующей, только в советские времена была закрыта. Сегодня храм открыт для всех прихожан православного вероисповедания.

Алексей Кротов  2 июня 2022

Небольшое село Требуховцы, которое давно бы слилось с Меджибожем, если бы не небольшая пойма Южного Буга - оба населённых пункта всю историю сосуществования шли рядом, хотя последний и выступал в качестве доминирующего, предоставляя крестьянам первого в случае опасности кров и защиту в стенах могучей крепости. Здесь порознь сосуществовали свои администрации, свой жизненный уклад, свои святыни. Видимо, изначально в Требуховцах существовала собственная православная церковь (cкорее всего униатская), так как подавляющее большинство их полуторатысячного населения всегда составляли крестьяне. Хотя с какого именно времени существовал в селе храм и сколько реинкарнаций пережил - о том информация теряется где-то в глубинах времён. Известно лишь, что уже в ХVIII столетии местная церковь, освящённая в честь Иоанна Богослова была деревянной, а уже к концу века настолько обветшала, что требовала немедленного ремонта.

На сходе православной общины решено было, что вместо ремонта старого храма, нужно выстроить на том самом месте церковь из кирпича, что в то время было дорогим удовольствием. Именно поэтому работы по возведению святыни (начало было положено в 1812 г.) продолжались до 1818 года, а первоначальный проект этого храма не предусматривал возведение колокольни, что ещё больше бы повысило бы его стоимость. Из старой утвари в новое здание перенесли только трёхъярусный резной иконостас с поместными иконами в медных ризах под стеклом. После лишения владельца этих мест, Адама-Ежи Чарторыйского (1770-1861) "царской милости" за участие в польском антироссийском восстании 1830 года, Меджибож вместе с Требуховцами царским правительством был превращён в военное поселение со значительным ростом роли православия, как идейного вдохновителя солдат и офицеров расквартированного здесь 12-го Ахтырского гусарского полка, что обеспечило появление у Иоанно-Богословского храма новой каменной колокольни в 1840-х годах. Самое интересное, что требуховская церковь была гораздо богаче меджибожской, имея в приходском владении 47 десятин земли и денежный вклад на 100 рублей в губернском банке. В селе же были две каменные лавки и дом в церковной ограде для сдачи в наём. Видимо, именно это и послужило первопричиной переподчинения храма Иоанна Богослова Успенскому приходу в Меджибоже в 1844-м году.

Через четыре года в меджибожском храме случилась трагедия - в святыню ударила молния, разрушив своды придела Воскресения Христова, престол и уничтожив всю его утварь, вследствие чего храм на хорах Успенской церкви был упразднён. Через полвека она так и числилась не отремонтированной. В 1914-1917 гг., во время Первой мировой войны, церковь в Требуховцах работала не стабильно, а с занятием территории Подольской губернии в марте 1918 года частями Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и установлением советской власти, так и вообще была закрыта. Все эти и последующие годы судьба была благосклонна к старинному храму - он не был разрушен. Вторая мировая война 1939-1945 гг. также пощадила эту сельскую церковь.

В послевоенное советское время церковь Иоанна Богослова фактически оставалась действующей, хотя номинально числилась как складское помещение, что позволило сохранить интерьер и экстерьер в первозданном виде. После обретения украинской независимости в 1991-м году требуховский храм вышел из подполья, но учитывая прошлые времена, так и остался подчинённым меджибожскому Успенскому храму (не путать с Никольским в крепости). Поэтому службы здесь велись только по праздникам, а обряды совершались по предварительной договорённости, хотя старинные иконы в антураже двухсотлетнего интерьера - это особый духовный уголок в намоленном храме, который нечасто встретишь в городах и сёлах Украины.

Комплекс церкви Иоанна Богослова, который расположен вдоль главной улицы села, состоит из непосредственно храмового здания, надвратной колокольни, которая замыкает невысокий кирпичный оштукатуренный опоясывающий участок по периметру забор с усиленными угловыми тумбами под двускатной крышей. Храм - небольшое однонефное крестово-купольное сооружение с укороченными осями трансепта, хорами и без апсиды, оформлена по канонам классического стиля, в котором можно видеть арочные окна, профилированные карнизы, фриз с цветочными розетками, скошенные углы квадратного высокого барабана сомкнутой кровли с небольшими арочными окнами и круглым на западной стороне мощного четверика. Главный декор этого храма сосредоточен на центральном фасаде в виде парных пилястр дорического ордера, портала центрального входа в простых наличниках, треугольного фронтона с замковыми камнями. Двухъярусная колокольня украшена более нарядно: порталы арочных проёмов с подчёркнуто обрамлёнными полукружиями (люнетами) и нишами в первом ярусе в наличниках с перехватом, под карнизом украшенным дентикулами (ордерными сухариками), на втором ярусе фасады оформлены пилястрами дорического ордера, поддерживающие фриз с карнизом. Венчает сооружение довольно крупный карниз на дентикулах. На установленном невысоком подиуме в котором с четырёх сторон прорезаны тройные акустические отверстия, возвышается восьмигранный купол, выполненный из оцинкованного железа.

С сайта: zabytki.in.ua/ru/3045/tserkov-ioanna-bogoslova-v-trebukhovtsakh