Хмельницкий. Церковь Георгия Победоносца.

Церковь Петра и Павла при 46-ом пехотном Днепровском полку в Проскурове

Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Хмельницкая область, г. Хмельницкий, ул. Льва Толстого, перекресток с ул. Ивана Франко.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  6 августа 2016

Церковь 46-го пехотного Днепровского полка в честь Свв. Апостолов Петра и Павла. Походная (при полку) церковь ведет свое начало с 1775 года, когда полк получил название Днепровского пехотного. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную 1812 года, 2) в Турецкие войны в 1828-1829 г.г. и в 1877- 1878 г.г., 3) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г. )

Настоящий полковой храм расположен на казарменном плацу, прилегающем к окраине Проскурова. Построен в 1898 году из кирпича, в византийском стиле, крыт железом и в том же году освящен. Сооружен храм старанием Начальника штаба дивизии Юргенса, командира полка Бойковского и полкового священника О.П. Образцова на доброхотные пожертвования всех чинов полка и некоторых посторонних лиц. Вся постройка обошлась в 18,000 руб., причем церковных сумм израсходовано 1307 руб. 89 коп. В 1906 на отпущенные казною средства (10,000 руб.) храм расширен, и была построена каменная колокольня. Стены и потолок выкрашены масляною краскою и украшены живописью, над чем трудились три нижних чина - бывшие художники. Иконостас в один ярус с иконами художественного письма. Вмещает храм 600 человек молящихся. Вокруг деревянная ограда.

Среди предметов походной церкви обращают на себя внимание: 1) Св. Антиминс, священнодействованный Киевским Митрополитом Гавриилом в 1776 году и 2) Св. Евангелие, в лист, печати 1775 года.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913