Бургас. Церковь Афанасия Великого.

Църква "Свети Атанасий Велики"

Церковь Афанасия Великого, , Бургас, Бургасская область, Болгария
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  24 июля 2016

Храм „Св. Афанасия“ выстроен в 1888 году и находится в комплексе „Изгрев“, представляет одно из эмблематических зданий города. Патроном храма является Святой Афанасий, который был одним из виднейших богословов и радетелей за чистоту христианской веры. За свои богоугодные дела он еще в эпоху раннего христианства был возвеличен как "Великий“. Почитается всеми христианами. Предание утверждает, что облаченный в белую шелковую одежду, он на белом коне выезжал в горы и восклицал: "Уходи зима, пусть приходит лето!" Св. Афанасий вместе со своим братом Св. Антоном были кузнецами. Афанасьев день и день Антонов (Антона Перезимника) чествуются как сезонные праздники – в январе. Оба святых являются покровителями кузнецов, оружейников, кузнецов-ковалей и мастеров по железу.