Бургас. Церковь Кирилла и Мефодия.

Църква "Свети Кирил и Методий"

Престолы:Кирилла и Мефодия
Архитектор:Рикардо Тоскани
Ссылки: Прочее  Прочее  Прочее
Болгария, Бургасская обл., о. Бургас, г. Бургас, кв-л Центр, пл. Сятых Кирилла и Мефодия
Площад "Свети Кирил и Методий", 8000 квартал Център, град Бургас, община Бургас, област Бургас, България

Координаты: 42.496204, 27.473934
Проезд:Ехать автобусами №1, 2, 2A, 4, 12, 211 до остановки "Опера", далее идти пешком по ул. "Свети Свети Кирил и Мефодий" до одноименной площади. Либо от моря по пешеходной улице (прибрежного парка) пешком порядка 20-25 минут.

Церковь Кирилла и Мефодия, , Бургас, Бургасская область, Болгария

Бойко Наталья

Бойко Наталья  6 февраля 2017

Церковь Святых Кирилла и Мефодия — самая большая в Бургасе. Её длина — чуть больше 30 м, ширина — больше 20 м. Решение о возведении нового собора на месте деревянной церковки было принято в 1895 г. Строительство началось на следующий год и велось на средства, пожертвованные гражданами города. Руководил проектом архитектор из Италии Р. Тоскани. К работе над новым храмом, а также над декоративной отделкой были привлечены мастера в том числе и из других стран. Так, над созданием колонн и резных каменных элементов трудились итальянские резчики. В целом работа заняла немногим более 10 лет.

Храм представляет собой величественное зрелище. Большой полукруглый купол собора покоится на толстой стене, в которой проделаны 12 окон. Его украшают две колокольни с винтовыми лестницами внутри. Стены сложены из изысканного приглушённого цвета камня, привезённого из Айтоса. Вся постройка обрамлена тремя впечатляющими карнизами. А образы Кирилла и Мефодия запечатлены в витраже у главного входа.

В интерьере собора было чем полюбоваться. Прежде всего это иконостас 1930 г., который собран из фриза с иконами апостолов, отделанного изящной резьбой по дереву, с виноградными лозами и венками. Столь же декоративен и епископский престол, отделанный тончайшим деревянным кружевом. И это не говоря уже о многочисленных иконах и скульптурах.

В числе множества икон собора есть две, которым приписывают чудотворную силу. Первая из них — икона Святых Кирилла и Мефодия, которая не иначе как благодаря чуду сохранилась при пожаре, произошедшем в соборе в 1953 г. Тогда в огне погибло очень много утвари, и реставрационные работы не могли закончить ещё 40 лет, но икона святых покровителей уцелела. Вторая, ещё более высокочтимая икона — привезённое из России в начале 20 века изображение Богородицы. Со второй иконой связано и совсем недавнее чудо. После того как в 2010 г. рядом с церковью стали строить подземный паркинг, конструкция храма потеряла надёжность, и церковь пришлось закрыть год спустя. А ещё год спустя служители увидели, что икона «плачет», словно скорбя о том, что храм закрыт для прихожан и верно приходит в упадок.

Храм открыли для посещения осенью 2016 года.