Ахтопол. Церковь Вознесения Господня.

Ахтопол. Церковь Вознесения Господня

Бойко Наталья
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  19 сентября 2016

Церковь Вознесения Христова в Ахтополе находится в восточной части полуострова, на котором располагается город. Она стоит на высоком морском берегу, который с одной стороны почти отвесно уходит вниз.

Точная дата строительства храма неизвестна. Предположительно, церковь была возведена в 1796 году, поскольку эта дата указана в памятной надписи на греческом языке в апсиде. Однако речь в ней идет не о строительстве храма, а скорее всего, о времени, когда были расписаны стены внутри помещения. Существует точка зрения, что церковь Вознесения Господня была установлена на фундаменте другого древнего храма во времена Средневековья.

Церковь представляет собой небольшое прямоугольное здание с апсидой. Длина и ширина храма – 17х7 метров, высота – 2,3 метра. Стены толщиной около метра построены из крупных камней неправильной формы, между которыми залит скрепляющий раствор. В двух местах на разной высоте по периметру всего здания тянутся деревянные рейки – декоративный архитектурный элемент. Сооружение венчают нависающие карнизы и четырехскатная черепичная крыша. В восточной стене храма находится апсида – полукруглая пристройка, однако она почти незаметна со стороны улицы, поэтому внешне церковь можно принять за обычный жилой дом. Вход в храм располагается с южной стороны. Как и многие другие церкви, построенные в Болгарии в годы османского владычества, она частично – на 40-50 см вкопана в землю. Для того чтобы максимально обезопасить здание, в нем были сделаны только два маленьких окна под самой крышей, выходящих на западную и северную стороны.

В апсидной части храма сохранились старинные фрески Деисуса. Стоит отметить, что образы святых на фресках выполнены по канонам не болгарского, а византийского иконописного стиля.

Церковь Вознесения Господня – уникальный архитектурный памятник не только из-за своего внушительного возраста. В 1918 году в результате сильного пожара Ахтополь почти полностью сгорел. Здание церкви на берегу моря – одно из немногих сооружений, которому чудом удалось избежать огненной стихии. Теперь этот храм – едва ли не единственное свидетельство особенностей архитектуры, существовавшей в городе до начала XX века.