Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Александровская, ул. Клин, 2

Кадр из х/ф "Юность Максима", 1935
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Церковь Казанской Божией Матери в поселке Александровская города Царское Село

В 1906-1907 гг. был построен деревянный храм Александровского отделения Братства Пресвятой Богородицы. Четверик церкви был перекрыт четырёхскатным шатром с главкой, с запада примыкал притвор с шатровой звонницей. Имелись приделы Димитрия Прилуцкого, сщмч. Власия и Михаила Архангела. В 1934 г. церковь закрыта, в кон. 1930-х гг. сгорела. Новая кирпичная церковь возведена в 1996-1997 гг. "Балтийской строительной компанией". Четверик, завершённый малым восьмериком под шатровым куполом, с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней.

Церковь построена на месте явления 27 апреля 1826 г. крестьянке Александровки Марфы Екимовой Казанской иконы Богоматери.

Церковь в Александровке была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 10 июня 1934 г., а ее помещение передано под клуб. Здание церкви сгорело в конце 1930-х гг. от неосторожного обращения с огнем.

Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. СПб., 2007, с. 312-319

Марина Зуйкова  8 июня 2019

В 1907 году по проекту инженера В. Д. Николя на участке земли между полотном Санкт-Петербургской Варшавской железной дороги и Императорской веткой был сооружен одноэтажный с деревянной обшивкой и резьбой, одноглавый и c шатровой колокольней храм. 12 апреля 1907 года храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. При церкви была сторожка и учреждения для религиозно-нравственного воспитания: общество трезвости, религиозно-нравственная библиотека, продажа и раздача религиозно-нравственной литературы. Возле церкви возникло кладбище, на котором до настоящего времени производятся захоронения.

Как передает нам предание, храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Александровская под Санкт-Петербургом построен в память явления здесь Ее пречестной иконы. 27 апреля 1826 года крестьянка деревни Александровка Марфа Екимова объявила священнику церкви Благовещения отцу Анатолию Игнатьеву о явлении ей прекрасной женщины, которая велела ей выйти на реку и взять там икону. В третью ночь после явления Марфа вышла в раскрытые ворота и увидела необыкновенный свет и в нем спускающийся образ. По благословению митрополита Серафима явившаяся икона была помещена в Благовещенской церкви и ознаменовалась многими чудесами. 27-ое апреля каждого года был храмовым праздником в честь явления чудотворной иконы. В этот день совершался крестный ход на речку Кузьминку, на место явления иконы, где совершался молебен с погружением креста в воду речки.

Действующий до 1934 года храм был уничтожен во время войны в результате пожара. Фундамент разобран в 1960 году.