ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Александровская. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1906 и 1907.
Год утраты:1942 (сгорела)
Архитектор:В.Д. Николя
Адрес:
Пушкинский район, пос. Александровская, ул. Клин, 2

Координаты:59.736565, 30.352024 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая) - Александровская - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Кадр из х/ф "Юность Максима", 1935
Михаил Мещанинов
1 июня 1934
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая) - Александровская - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
??
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая) - Александровская - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 августа 2016

Церковь Казанской Божией Матери в поселке Александровская города Царское Село

В 1906-1907 гг. был построен деревянный храм Александровского отделения Братства Пресвятой Богородицы. Четверик церкви был перекрыт четырёхскатным шатром с главкой, с запада примыкал притвор с шатровой звонницей. Имелись приделы Димитрия Прилуцкого, сщмч. Власия и Михаила Архангела. В 1934 г. церковь закрыта, в кон. 1930-х гг. сгорела. Новая кирпичная церковь возведена в 1996-1997 гг. "Балтийской строительной компанией". Четверик, завершённый малым восьмериком под шатровым куполом, с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней.

Церковь построена на месте явления 27 апреля 1826 г. крестьянке Александровки Марфы Екимовой Казанской иконы Богоматери.

Церковь в Александровке была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 10 июня 1934 г., а ее помещение передано под клуб. Здание церкви сгорело в конце 1930-х гг. от неосторожного обращения с огнем. 

Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. СПб., 2007, с. 312-319


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 июня 2019

В 1907 году по проекту инженера В. Д. Николя на участке земли между полотном Санкт-Петербургской Варшавской железной дороги и Императорской веткой был сооружен одноэтажный с деревянной обшивкой и резьбой, одноглавый и c шатровой колокольней храм. 12 апреля 1907 года храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. При церкви была сторожка и учреждения для религиозно-нравственного воспитания: общество трезвости, религиозно-нравственная библиотека, продажа и раздача религиозно-нравственной литературы. Возле церкви возникло кладбище, на котором до настоящего времени производятся захоронения.

Как передает нам предание, храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Александровская под Санкт-Петербургом построен в память явления здесь Ее пречестной иконы. 27 апреля 1826 года крестьянка деревни Александровка Марфа Екимова объявила священнику церкви Благовещения отцу Анатолию Игнатьеву о явлении ей прекрасной женщины, которая велела ей выйти на реку и взять там икону. В третью ночь после явления Марфа вышла в раскрытые ворота и увидела необыкновенный свет и в нем спускающийся образ. По благословению митрополита Серафима явившаяся икона была помещена в Благовещенской церкви и ознаменовалась многими чудесами. 27-ое апреля каждого года был храмовым праздником в честь явления чудотворной иконы. В этот день совершался крестный ход на речку Кузьминку, на место явления иконы, где совершался молебен с погружением креста в воду речки.

Действующий до 1934 года храм был уничтожен во время войны в результате пожара. Фундамент разобран в 1960 году.

http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/hramlenobl/kazan-alex



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.