Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Е.Л. Светлова
Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Александровская, ул. Клин, д. 2

Координаты: 59.736401, 30.350435
Проезд:из СПб - электропоезд (Балтийский вокзал - Лужское направление) до ст. Александровская; от ст. Детское Село - авт. 378 до кольца

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Матишо
Матишо
Ярус звона колокольни
Галина Букина
Матишо
Матишо

Александр Разумов  22 ноября 2003

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери на станции Александровская

Новый храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Царском Селе построен в течение 1996 – 1997 годов. Небольшая церковь, выстроенная в камне по проекту Е. Л. Светловой, освящена 26 октября 1997 года в день Иверской иконы Божией Матери митрополитом С.-Петербургским Владимиром. Церковь целиком спроектирована, построена и расписана Балтийской строительной компанией на свои средства.

Храм выстроен по проекту, повторяющему план и внешний вид одноименной прежней деревянной церкви, построенной в 1906 – 1907 годах по проекту В. Д. Николя, закрытой в 1927 году и позже разрушенной. Она была возведена на месте чудесного явления 27 апреля 1826 года крестьянке дер. Александровки Марфе Екимовой иконы Казанской Божией Матери. Место это обозначено ныне установленным православным крестом с надписью, рассказывающей об этом событии.

Храм спроектирован в древнерусском стиле бесстолпной крестово-купольной церкви и возведен по схеме "корабля" с колокольней и шатровыми покрытиями главного купола и колокольни. Пять изящных луковок украшают главный купол, колокольню, алтарную апсиду и два придела (северный и южный). Конструкции и покрытия луковок выполнены по специально разработанной технологии, гарантирующей им практически бессрочное существование. Если снаружи храм выделяется изяществом и великолепием небольших форм, то внутри поражает ощущение простора. Это впечатление со временем усиливается, словно стены храма продолжают бесконечный вдох, устремленный к небесам. Такой эффект достигается за счет того, что северный и южный приделы не огорожены, стены покрыты белой матовой краской, а росписи 4-х полукруглых панно и плафона купола выполнены в неярких мягких тонах, что создает дополнительное ощущение уюта. Пропорции церкви настолько выверены, что свет из окон барабана-восьмерика чудесным образом заливает пространство перед алтарем.

Храм Казанской иконы Божьей Матери - удивительный и редкий пример не возрожденной, а новой красоты православного мира.

Михаил Мещанинов  24 марта 2007

Церковь в Александровке была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 10 Июня 1934г., а ее помещение передано под клуб. Здание церкви сгорело в конце 1930-х гг. от неосторожного обращения с огнем.

Подробнее см. книгу "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей". - СПб, 2000, с.312-319.