Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при Ольгинском детском приюте трудолюбия.

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при Ольгинском детском приюте трудолюбия
г. Санкт-Петербург, Клубная пл., д. 2

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото из журнала "Нива".

Ольгинские детские приюты трудолюбия

"10 ноября 1895 император Николай II в ознаменование рождения дочери вел. кнж. Ольги Николаевны повелел учредить на собственные средства в ближайших окрестностях С.-Петербурга особое убежище для призрения детей обоего пола, остающихся в столице без призора и пристанища. Созданное учреждение, получившее наименование Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия, состоящий под непосредственным Его Императорского Величества покровительством, было передано в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 г. – Попечительство о трудовой помощи). Этот приют должен был послужить образцом для устройства и развития подобных учреждений в империи, и для них был разработан типовой устав. Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам и несложным ремеслам".

Приют в Царской Славянке - "первый из Ольгинских детских приютов трудолюбия. Учреждён по высочайше утверждённому 31 января 1896 г. положению. Был рассчитан на 200 призреваемых обоего пола, в возрасте от 6 лет до 15 лет для мальчиков и 16 лет для девочек. Содержался на суммы, отпускаемые императором по ежегодно утверждаемой смете. Для надзора и руководства делами приюта учреждался Совет из председателя, утверждаемого в должности на три года императором, и четырёх членов, который действовал под наблюдением Попечительства о домах трудолюбия и работных домах.

В сентябре 1896 г. Главное управление уделов отвело под приют около 60 гектар земли около мызы Царская Славянка, близ Павловска. Здесь по проектам гражданских инженеров М.Ф. Гейслера и Б.Ф. Гуслистого было построено 11 деревянных зданий - главное здание (для церкви, квартиры священника, общей столовой, канцелярии и комнаты Совета), центральная кухня, дом для мастерских и служащих, дом для девочек и малолетних, три дома для мальчиков на 20 человек каждый, слесарня и кузница, молочная, скотный двор, баня с прачечной и машинное отделение. Большинство зданий было одноэтажными, жилые корпуса украшали резные карнизы и наличники, фасады главного здания были выполнены в русском стиле, церковь - полностью обшита деревом, в окна вставлены цветные стёкла.

Приют открылся 3 ноября 1897 г. в присутствии императорской четы и членов императорской фамилии. В первый год в нём находилось 15 девочек и 99 мальчиков. В дальнейшем в приюте получали призрение 240-280 детей в год: 130–140 мальчиков и 60-70 девочек. Дети обучались в мастерских ремёслам: мальчики - слесарно-кузнечному, столярно-токарному, переплётному, шорному и сапожному; девочки - кройке и шитью (обшивая бельём всех призреваемых в приюте), а также вышиванию гладью, стирке и глажке белья. Призреваемые по установленному дежурству убирали комнаты, помогали на кухне и исполняли все домашние работы; летом принимали участие в земледельческих работах в огороде, в саду и в поле".

Из статьи А. Н. Андреевой в "Энциклопедии благотворительности СПб"

Церковь Св. равноапостольной княгини Ольги при Ольгинском детском приюте трудолюбия. Освящена 11 июня 1898 года. Приписная к церкви св. Екатерины в Царской Славянке.

В настоящее время (2011 год) в здании размещается Подростково-молодёжный клуб "Павловчанин".