Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в имении В.Н.Боброва "Тертулля".

Тихвинская церковь

Архитектор:В.Н. Бобров
пос. Смолячково, терр. бывшего имения "Тертулля"

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

В приходе имелась деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, в имении Бобровых "Тертулля". Построена в 1910-1914 годах (арх. В.Н. Бобров). Ремонтировалась в 1935 году. Разобрана в 1940-1941 годах.

Источник: Карельские известия. 1915-1916.

Поселок Смолячково Назван в 1948 году в честь Героя Советского Союза снайпера Феодосия Смолячкова, погибшего под Пулково в 1942 году. До этого — деревня Лаутаранта (часть деревни Ино), Инонкуля. Среди прочих дач выделялось имение коллежского советника Виктора Боброва. Примерно в 1910 году Бобров построил рядом с имением двуглавую бревенчатую церковь. В тот же год скончалась его жена, и вдовец похоронил её в фамильном склепе, устроенном под полом храма. Когда началась русская революция, семья Боброва находилась в столице, откуда никто уже никогда не вернулся в Финляндию. Церковь разобрали во время освоения местности первыми советскими переселенцами. По другим сведениям, она сгорела в результате боёв за Ино в августе 1941 года. Могилу госпожи Бобровой перенесли на русское кладбище в Мариоках.