Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Оллила.

Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Оллила
Санкт-Петербург, Курортный район, Солнечное, Петровская ул., 11; 2-ая Боровая ул., 79

Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Светлана Бубликова

Солнечное Смоленской иконы Божией Матери в селе Оллила церковь

Каменная церковь в селе Оллила построена в 1911 году. Церковь находилась в районе пересечения современных 1-й и 2-й Боровых улиц и носила среди финнов название «Kolumpia». В народе также называлась "Колумбия". Стиль эклектика. Закрыта и разобрана в 1925 году. К концу 1930-х годов здание храма уже не существовало.

Марина Зуйкова  9 марта 2021

В конце XIX – начале XX веков в дачных местностях финской части Карельского перешейка петербургскими дачниками было построено большое количество православных церквей. Одним из этих храмов была церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в поселке Оллила (ныне Солнечное). До недавнего времени в краеведческой литературе фигурировали лишь самые скудные сведения об этом храме, восходящие, главным образом, к книге Э. Кяхёнен «Прежние Терийоки». Согласно сведениям, приведенным в этом издании, церковь находилась в районе пересечения современных 1-й и 2-й Боровых улиц и носила среди финнов название «Kolumpia». К концу 1930-х годов здание храма уже не существовало.

Недавно одному из авторов этой статьи довелось обнаружить открытку с изображением Смоленской церкви, на обороте которой неизвестной рукой была сделана запись, отражающая основные вехи истории храма. Этот текст заслуживает того, чтобы привести его целиком: «Храм-Памятник, во имя иконы Смоленской Бож[ией] Матери (празд[нование] 28 июля) построен 1915 г. на личные средства протоиереем о. Сергием Голубевым, настоятелем Спасо-Преображенского всей Гвардии Собора в Петрограде... Воздвигнут в память дочери его Веры, внезапно скончавшейся от желудочного заболевания накануне дня ее свадьбы. Освящена в тот же год, архиепископом Сергием Финляндским. В тридцатых годах, имущество Храма было изъято Церковным Управлением, при священнике о. Иоанне Зотикове, и храм продан на снос тем же Церковным управлением».

Запись эта сразу же объяснила таинственное финское название церкви: произошло оно от искаженной в финской транскрипции фамилии строителя церкви. Однако, очевидно, эта запись была сделана спустя многие годы после возведения храма, а потому изложенные в ней сведения требовали проверки другими источниками. Что же удалось обнаружить?

В «Финляндской газете», в номере от 1 (14) августа 1910 года была помещена короткая информационная заметка о случаях холеры в Оллила, в которой, в частности, сообщалось: «На станции Оллила ф. ж. д. на даче священника Голубева в среду скончалась от холеры жена поручика Вера Сергеевна Локтева, приехавшая в тот же день из Петербурга». Можно не сомневаться, что речь в заметке идет о дочери о. Сергия. Как видим, изложенная в процитированной записке история о том, что скончалась она накануне свадьбы, – это романтическая легенда. Точная дата смерти Веры Сергеевны в «Финляндской газете» не сообщалась, но можно предполагать, что случилось это печальное событие в день Смоленской иконы Божией Матери – тогда посвящение храма получает очевидное объяснение.

Вероятно, о. Сергий Голубев сразу же решил построить храм в память о своей дочери. Разрешение на его строительство было получено уже в октябре 1910 года. Голубев пожертвовал под постройку церкви участок земли общей площадью около 500 квадратных саженей. Еще несколько жертвователей собрали около 4 тысяч рублей на первоначальные работы. 22 января (4 февраля) 1912 года «Финляндская газета» сообщала: «Минувшим летом освящены два новых выстроенных петербургскими дачниками и дачевладельцами дачных храма: близ станции Оллила и в местности Пухтола-гора. Первый приписан к Териокской Казанской церкви [...]». Таким образом, церковь вероятнее всего была построена в 1911 году, а в исторической записке год указан ошибочно.

Храм был небольшим, выполненным в неорусском стиле. Его венчала одна глава на высоком двухъярусном барабане. Над входом была устроена звонница, имевшая покрытие в форме кокошника. Облик церкви сохранили для нас несколько изданных до революции открыток и отдельные фотографии, однако они не дают возможности точно привязать постройку к местности. Насколько же верны сведения о ее местоположении, приведенные у Кяхёнен?

Согласно журналам земельного межевания о. Сергий Голубев приобрел в 1906 году в Оллила участок под номером 8-68. Владелец дал этому участку название Сонино – очевидно, по имени своей супруги Софьи Васильевны. На более поздней карте межевания участок с таким номером не значится. Однако в 1913 году Голубев приобрел еще один участок с номером 8-96. Этот участок на карте обозначен, он состоит из двух несвязанных частей. Большая из них находится к северу от современного Приморского шоссе, а вот местоположение меньшей части прекрасно согласуется с вероятным местом, где находился храм. В качестве рабочей гипотезы можно предполагать, что купленный Голубевым в 1913 году участок был объединен с уже находившимся в его собственности под общим номером. Часть старого же участка (южная часть участка 8-96) и была пожертвована им под строительство храма.

После революции число русских жителей Оллила значительно сократилось, оставшиеся здесь бывшие дачники проживали в крайне стесненных – если не сказать нищих – условиях существования. Службы в Смоленской церкви не велись и она пребывала в запустении. Кресты с церкви были переданы в Линтульский женский монастырь для установки на Свято-Троицком храме обители. Сам Смоленский храм был разобран. Следов от него не осталось.

В истории церкви остается не проясненным ряд вопросов. Так не установлено имя архитектора, возводившего храм. Не ясна точная дата разборки церкви. Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.

Статью подготовили Браво А. Е., Лапин И. С., Старков А. И., 2019 год. Статья впервые опубликована в сборнике "Карельский перешеек. Страницы истории. Книга четвертая". - СПб.: Остров, 2020. С. 98-101.

Марина Зуйкова  29 ноября 2022

Существует открытка с известным изображением Смоленской церкви в Оллила (ныне п. Солнечное). Интересно в ней то, что на обратной стороне открытки дано почти полное описание церкви. Почти, потому что не указано место расположения. А так - исчерпывающая и очень интересная информация:

"Храм - Памятник, во имя иконы Смоленской Бож(ией) Матери (празд(нуют) 28 июля) построен 1915 г. на личные средства протоиереем о. Сергием Голубевым, настоятелем Спасо-Преображенского всей Гвардии Собора в Петрограде... Воздвигнут в память дочери его Веры, внезапно скончавшейся от желудочного заболевания накануне дня ее свадьбы. Освящена в тот же год, архиепископом Сергием Финляндским. В тридцатых годах, имущество храма было изъято Церковным Управлением, при священнике о. Иоанне Зотикове, и храм продан на снос тем-же Церковным управлением".

Упомянутый священник Иоанн Зотиков нам известен, до Оллилы он служил в церкви Св. Духа в Келломяках. Что касается места расположения церкви, то, предположительно, церковь была на пересечении современных 1-й и 2-й Боровых улиц в Солнечном/Оллила, в северном сегменте этого пересечения.