Мушковай. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Мушковай. Церковь Димитрия Солунского (старая)
Престолы:Димитрия Солунского
Год утраты:2001 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Удмуртская Республика, Увинский район, с. Мушковай

Проезд:Выезд из Увы на восток, по дороге на Чекан. До с. Мушковай примерно 26км.

Приход с. Мушковай открыт по определению Вятского епархиального начальства от 31 августа – 4 сентября 1871 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Мултан: с. Мушковай, поч. Новый Мушковай, поч. Каркалай, поч. Тыловай, поч. Жаль-Ошмес, поч. Ошмесвай, д. Итца-Увамья, поч. Чекан, поч. Талый Ключ, поч. Кынсовай.

Первоначально был устроен молитвенный дом, а в 1872 г. построена деревянная церковь с одним престолом, освящена 11 ноября 1872 г. во имя Св. Великомученика Димитрия. В 1872 г. церковь была приписной к церкви с. Мултан, а с 1873 г. стала самостоятельной.

В 1872 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, 19 октября 1874 г. – церковно-приходская школа.

Димитриевская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 3 сентября 1941 г. Здание передано под школу.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Мушковай Малмыжского уезда, http://rodnaya-vyatka.ru/places/91355

Елена Григорьева  17 апреля 2021

История Мушковайского храма уходит своими корнями в далекий 1862 год. Тогда крестьяне села Мушковай начали переписку с Вятским губернским правлением по открытию нового прихода и строительства приходской церкви.

В Государственном архиве УР хранится документ об открытии церкви. В нем говорится: «Приход с. Мушковай открыт по определению Вятского епархиального начальства 31 августа - 4 сентября 1871 года. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Мултан: с. Мушковай, поч. Новый Мушковай, поч. Каркалай, поч. Тыловай, поч. Жаль-Ошмес, поч. Ошмесвай, д. Итцы-Увамья, поч. Чекан, поч. Тыловай, поч. Кынсовай. Первоначально был устроен молитвенный дом, а в 1872 году построена церковь, освящена 11 ноября 1972 года во имя Великомученика Димитрия. В 1872 году церковь была приписной к Мултанской церкви, с 1973 года стала самостоятельной».

Много сил отдали на строительство храма сами жители села. Помогали кто чем, несли последние копейки, а если не было денег – работали на строительстве церкви. И в 1872 году церковь предстала перед жителями села во всей красе. Церковь была деревянная с одним престолом. Освящена в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, одного из самых почитаемых на Руси святых. Первым священником был Иоанн Васнецов, псаломщиком Петр Попов. Внутри церковь представляла собой высокое помещение. Свет проникал через большие окна. Большой куполообразный потолок был расписан масляными красками. 8 ноября считался престольным праздником, а вся неделя - Димитриевской.

19 октября 1874 года при храме была открыта церковно-приходская школа. Многие годы храм играл важную роль в жизни прихожан.

Серьезные перемены для церкви наступили после прихода к власти большевиков. Весной 1922 года у приходской церкви села Мушковай были изъяты ризы, венцы. Оклады с престольного Евангелия, серебряные чаши, кресты, подсвечники и сданы в областной финотдел. В 1939 году распался церковно-приходской совет Мушковайской церкви. В начале 1941 года в населенных пунктах, входивших в приход Мушковайского храма, прошли собрания о его закрытии.

Димитриевская церковь была закрыта на основании Указа Верховного Совета УАССР от 3 сентября 1941 года. В годы войны здание церкви использовали как зернохранилище. После войны отдали под клуб. В 1999 году ввиду аварийного состояния здание было закрыто, впоследствии разобрано. 5 лет место, на котором прежде стоял храм, было пустым.

В 2006 году состоялось освящение места под строительство нового храма.