Лекшур (Бухарцы). Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Лекшур (Бухарцы). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Удмуртия, Сюмсинский район, село Лекшур

По указу Вятской духовной консистории от 4 августа 1903 г. была разрешена постройка церкви в д. Лекшур, а по постановлению епархиального начальства от 31 декабря 1903 г. – 29 января 1904 г. признано желательным открыть новый приход при д. Лекшур. Деревянная церковь была построена в 1907 г. на средства прихожан с одним престолом и освящена 30 июня 1907 г. в честь св. Димитрия Солунского Чудотворца и была приписной к церкви с. Халды.

Самостоятельный приход открыт по указу Св. Синода от 15 января 1910 г. В его состав входили: с. Лекшур (Бухарцы), д. Сибаиха, д. Карсовай, д. Мокроусово, д. Мокрушино, д. Мухачи, д. Шмыки, д. Сухарево, д. Одинцово. В 1910 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.
Димитриевская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 июля 1939 г. Здание передано под школу.

По разрешению тов. министра внутренних дел г. Дурново в д. Лекшур был построен молитвенный дом для старообрядцев. 1–3 мая 1905 г. дом был освящен. 18 июня 1905 г. наверху дома поставлен крест. 19 марта 1906 г. – освятили 5 колоколов и подняли их на колокольню.

Богородицкая старообрядческая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 21 ноября 1940 г. Здание передано под клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Лекшур (Бухарцы) Малмыжского уезда http://rodnaya-vyatka.ru/places/91293