Мушковай. Церковь Димитрия Солунского (новая).

Мушковай. Церковь Димитрия Солунского (новая)

Церковь Димитрия Солунского (новая), , Мушковай, Увинский район, Республика Удмуртия
марк шефчик
марк шефчик

Храм вмч. Дмитрия Солунского с. Мушковай Малмыжского уезда Вятской губернии (1871).

Приход с. Мушковай образован из деревень Мултанского прихода, по определению епархиального начальства от 31 августа (4 сентября) 1871 года разрешено построить приписную к Мултанской церкви деревянную церковь. До окончания строительства церкви был устроен молитвенный дом. Деревянная церковь построена в 1872 году, освящена 11 ноября 1872 года во имя Св. Дмитрия Салунского. В 1872 году церковь была приписной к с. Мултану, с 1873 года сделалась самостоятельною. В 1872 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство. 19 октября 1874 года в с. Мушковай открыта церковно-приходская школа.

Церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР № 76 от 23 сентября 1941 года. После закрытия, в помещении храма хранили зерно. Долгое время церковь пустовала, потом передали под клуб. Здание храма признано аварийным и разобрано в 2001 году.

В 2006 году состоялась закладка камня для строительства нового храма. Был приписным к храму апп. Петра и Павла п. Ува. В 2007 году митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) освятил храм Великим чином. В 2015 году стал самостоятельным.

Елена Григорьева  17 апреля 2021

В 2006 году состоялось освящение места под строительство нового храма. Проект нового храма создан Петербургским архитектором И.Г. Носковым. Строительство велось на пожертвования Д.В. Варганова. Священником назначен отец Сергий (С.Н. Быков). Прошло чуть больше года и в 2007 году поднялась новая церковь. Освящение происходило в престольный праздник. В 2009 году Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай отслужил чин полного освящения храма. В настоящее время в Мушковайском храме служит иеромонах Серафим (Зайцев).