ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост). Церковь Николая Чудотворца.


Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост). Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1877.
Адрес:
Архангельская область, Виноградовский район, дер. Верхняя Ваеньга, Бор

Координаты: 62.896787, 43.066299
Проезд:От деревни Прилук грунтовая дорога хорошего качества



Церковь Николая Чудотворца, Юго-восточная часть, апсида<br>, Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Юго-восточная часть, апсида
олег художник
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Западный фасад<br>, Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Западный фасад
олег художник
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Апсида храма<br>, Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Апсида храма
олег художник
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Апсида храма<br>, Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Апсида храма
олег художник
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Юго-восточная часть, апсида<br>, Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Юго-восточная часть, апсида
олег художник
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Северо-западная часть<br>, Бор (Верхняя Ваеньга, Ваенгский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Северо-западная часть
олег художник
1 июля 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Верхняя Ваеньга — деревня в Виноградовском районе Архангельской области России. Деревня подразделяется на 4, так называемые, улицы: Гришкино, Кулига (изнач. Филимоновская), Нижний Двор (изнач. Восковская), Бор (изнач. Соколовская).

Ваенгский приход. РФ: Виноградовский р., Архангельская обл. РИ: Шенкурский у., Архангельская губ.

Приходской храм находился в д. Соколовской. По устному преданию, приход до конца XVI в. входил в состав Ростовского прихода. В это время в д. Харитоновской, на левом берегу реки Ваенги, стояла часовня во имя свт. Николая, на месте которой впоследствии был поставлен крест.

Население увеличивалось, и тогда вместо часовни на приходском кладбище, на правом берегу реки Ваенги, на горе напротив д. Харитоновской, построили церковь во имя свт. Николая. Эта церковь сгорела 1 ноября 1702 г. Вместо неё была построена новая, по благословляющей грамоте Стефана, митрополита Рязанского, от 22 ноября 1702 г. на имя приказчика Николаевской церкви Осипа Матвеевича Спицына.

Новая церковь освящена десятским священником из Усть-Важского прихода Иовом Евфимовым, по грамоте митрополита Стефана от 11 октября 1705 г. Вторично церковь освящена после значительного ремонта 7 декабря 1745 г.

Церковь существовала более 170 лет, затем разобрана по ветхости. Новая деревянная церковь построена по грамоте Преосв. Ювеналия от 24 января 1877 г., освящена 4 декабря 1877 г.

В 1727 г. построена, 28 июля 1728 г. освящена Петропавловская церковь, которая сгорела от удара молнии 29 июня 1891 г.

Недалеко от церкви стояла часовня в виде амбара с двумя галереями, построенная в 1817 г. В ней находились два креста - деревянный восьмиконечный и каменный. О последнем со слов старожилов было записано в памятную книгу 1822 г. следующее: крест был принесен водой из Далматовского Новгородского монастыря, его несколько раз отводили от берега, но он, несмотря на быстрое встречное течение реки, каждый раз приплывал на одно и то же место. Однажды, когда крест лежал на берегу реки, одна из лошадей, пришедших на водопой, наступила на него и тут же упала замертво. Увидев это чудо, прихожане подняли крест на гору напротив того места, где его нашли. На нем была надпись, разобрать которую при составлении описания прихода не смогли. Точно такой же крест имелся в часовне, также по виду напоминавшей амбар, в д. Дементьевской в 7 верстах от храмов. Здесь ранее находилась вотчина Клоновского монастыря, на средства которого и построили первую часовню. По устному преданию, крест был принесен водой одновременно с вышеописанным.

На 1885 г. жалованье настоятеля составляло 107 руб. 80 к. Земли во владении причта 24 дес. 100 саж. Имелся общественный дом для настоятеля.

Жертвователи: в 1887 г. крестьянская вдова Федора Алексеевна Спицына с товарищами пожертвовала в приходскую церковь плащаницу, напрестольные крест и Евангелие, две лампады, подсвечник, одежды на престол и жертвенник и полное священническое облачение, всего на 250 руб.; Веркольский монастырь в 1892 г. пожертвовал два полных священнических облачения, три прибора покровов, напрестольную пелену и две аналойные; Соловецкий монастырь в 1893 г. - напрестольное Евангелие, священническое облачение, два прибора воздухов; архангельский купец П.Г. Видякин в 1892 г. - висячую медную лампаду.

Священники: Иоанн Иоаннов, упом. в грамоте архиепископа Варнавы от 1726 г. на постройку Петропавловской церкви; Петр и Феодор Петровы (отчество), упом. в синодике, овдовев, приняли монашество с именами Феодосия и Илии соответственно; Михаил Петров до половины 1760 г., овдовев, принял монашеский постриг с именем Мина, умер в 1788 г. в Красногорском монастыре; Максим Петров Петровский, сын местного пономаря, получивший домашнее образование, был священником с 30.10.1760 по день смерти 13.8.1779; Спиридон Максимов Петровский 15.11.1780-13.11.1832; Василий Нечаев 28.10.1833-22.10.1845; Петр Алексиев Тырыданов, окончивший семинарию со званием студента, 11.11.1845 - середина 1847 г.; Мисаил Павлов Алексиевский 12.10.1847-26.3.1854.

Источники: АЕИ. - 1885 г., №2, с. 29. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 151-154.



Комментарии и обсуждение


В Ваеньге это нынешнее здание библиотеки и клуба. До наших дней дошли лишь рассказы и воспоминания о здании, построенном в 19 веке. Фундамент церкви был сделан из камней, которые склеивались клеем, замешанным на белке куриных яиц. Впоследствии, когда здание ломали, основание не поддалось. В 1930 году над зданием церкви учинили жестокую расправу: скинули колокола, обломали крышу, всё, что было ценного, растащили. Церковь была уничтожена. После чего здание было переоборудовано под школу.



Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.