ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Борок. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Борок. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1782 и 1819.
Адрес:
Архангельская обл., Виноградовский район, с. Борок

Координаты: 62.467717, 43.915291



Церковь Воскресения Христова, Вид с северо-востока.<br>, Борок, Виноградовский район, Архангельская область
Вид с северо-востока.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
28 июня 2021
Церковь Воскресения Христова, Виз с запада после ливня.<br>, Борок, Виноградовский район, Архангельская область
Виз с запада после ливня.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
28 июня 2021
Церковь Воскресения Христова, Вид с севера.<br>, Борок, Виноградовский район, Архангельская область
Вид с севера.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
28 июня 2021
Церковь Воскресения Христова, Вход в церковь.<br>, Борок, Виноградовский район, Архангельская область
Вход в церковь.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
28 июня 2021
Церковь Воскресения Христова, Крест, приготовленный для установки на церковь.<br>, Борок, Виноградовский район, Архангельская область
Крест, приготовленный для установки на церковь.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
28 июня 2021
Церковь Воскресения Христова, Личная фотография старейшего жителя дер. Фалюки. Переснято мной.<br>, Борок, Виноградовский район, Архангельская область
Личная фотография старейшего жителя дер. Фалюки. Переснято мной.
олег художник
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  12 августа 2016

По устному преданию, в пределах Борецкого прихода в древности находились обширные вотчины новгородских посадников Борецких, из коих Исаак Борецкий, второй муж Марфы Посадницы, будто бы жил здесь, отчего описываемый приход, по мнению некоторых, и назван Борецким. Но такое объяснение этого названия едва ли справедливо, так как местность, занимаемая нынешним приходом и изобиловавшая лесами, уже в XII в. известна была под именем «Борки», как она названа в Уставе Святослава Ольговича от 1137 г., в коем перечисляются селения по р. Двине и Пинеге, платившие в то время пошлины новгородским князю и владыке.

По свидетельству памятной книги Борецкой церкви, в Борецкой волости устроена была в 1624 г. церковь во имя Воскресения Христова, при слиянии двух речек Теды и Решты. Очевидно, что это не первая церковь в таком древнем приходе, о чем говорит и надпись на одном из колоколов, свидетельствующая, что он вылит в 1600 г. для церкви Воскресения Христова и Сретения Господня. Следовательно, описываемый приход положен был существовать в XVI в. Опасность, грозившая Воскресенской церкви от весеннего водополья и ледоплава, заставила прихожан перенести ее на другое место, к деревне Юрьевской, где находится нынешний каменный приходский храм.

На втором месте Воскресенская церковь в 1767 г. сгорела от молнии. Вместо сгоревшей, в 1787 г. начата постройкой нынешняя каменная двухэтажная церковь по плану, составленному в 1782 г. членом Архангельской Духовной Консистории священником Михаилом Шустовым. Храм этот строился довольно долго, постройка же верхнего этажа с находящимися в нем двумя храмами продолжалась до 1819 г. Главный храм во имя Воскресения Христова освящен 17 сентября 1817 г. и придельный в честь прав. Прокопия Устюжского Чудотворца 1 февраля 1819 г. тогдашним благочинным, священником Федором Новиковым. В постройке храма принимали участие крестьяне Щипунов и Торгушников, следившие за прочностью производившихся работ. Храм этот отличается обширностью и величественностью; на нем пять глав, завершающихся восьмиконечными крестами. Величественные своды храма утверждаются на капитальных стенах и на четырех столбах. Все здание храма, равно как и колокольни, прочно.

В приходе устроены в разное время пять часовен: 1) Свято-Троицкая при р. Рехте, на приходском кладбище, по благословению преосвященного Германа (1731 - 1735); 2) В честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня при дер. Горке в 1733 г.; 3) Ильинская против дер. Амосовской в том же 1733 г.; 4) Никольская в дер. Городецкой, устроенная в 1850 г. вместо прежней сгоревшей, и 5) вкм. Георгия Победоносца при дер. Сельменской в 10 верстах от приходского храма, устроенная по благословению преосвященного Германа.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1895 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.