Березник. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Березник. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
164570, Архангельская обл., Виноградовский р-н, п. Березник, ул. Профсоюзная, 7

Координаты: 62.855292, 42.703847
Проезд:С М8 (она же ул. П. Виноградова) повернуть на ул. Птицина (координаты этого перекрестка: N62.85790 E42.70212), доехать по ней до ул. Дзержинского, повернуть налево, проехать один квартал до ул. Профсоюзной, и повернуть на неё (т. е. еще раз налево). И там храм сразу будет виден.

Церковь Иоанна Кронштадтского, , Березник, Виноградовский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Илья
Илья
Илья
Иконная лавка
Александр Антонов
Помор 2000

Т.  30 ноября 2012

Березницкий приход состоял из села Семеновского и д. Евфимовской, расположенных на левом берегу р. Двины на 273 версты выше г. Архангельска, в 101 версте от г. Шенкурска по Московскому тракту. Время образования прихода, по свидетельству памятной книги 1822г., относится к 1676г. В приходе имелось две церкви, обе деревянные и однопрестольные, имеющие вид корабля. Одна из них устроена в 1677г. и освящена в честь и память Благовещения Пресвятой Богородицы, а другая в 1733г., освящена в честь Святителя Иоанна Златоустаго. При них имелась одна деревянная колокольня. На 1895 г. в приходе насчитывалось 429 жителей.

23 Февраля 2012 на колокольню храма святого праведного Иоанна Кронштадтского (поселок Березник Виноградовский район Архангельской области) подняли колокола. «В ближайшее время все работы будут закончены, и жители села услышат голос храма, – рассказал настоятель церкви протоиерей Димитрий Гордиенко. – Этого события ждали долго, не сразу все получалось, но наконец, с Божией помощью, все устроилось».

Набор из семи колоколов был заказан на пожертвования прихожан. Главный колокол, благовестник, весом 203 килограмма был отлит на заводе в городе Тутаев (Ярославская область) мастером Владимиром Шуваловым.

«Деньги на колокола собирались со всего района, как встарь. Главным инициатором и вдохновителем этого большого дела был Павел Щеколдин, автор книги о церковной жизни Виноградовского района «Остановиться, оглянуться…». Теперь каждый сможет насладиться прекрасным звуком и игрой на колоколах», – рассказал настоятель.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии