Вохоново. Мариинский Вохоновский женский монастырь. Церковь Марии Магдалины.

Вохоново. Мариинский Вохоновский женский монастырь. Церковь Марии Магдалины
Архитектор:С.В. Садовников
Ленинградская область, Гатчинский район, с. Вохоново

Рис. из книги "Святыни Петербургской Епархии".
Фото из журнала "Русский Паломник"

Марина Зуйкова  9 сентября 2016

Вохоновский женский Мариинский монастырь (дер. Вохоново, Гатчинский р-н) действовал с 1884 до 1932 г.

В январе 1883 года помещик А.П. Платонов и его дочь Наталья Александровна подарили Воскресенскому Новодевичьему монастырю 6,5 десятин леса для устройства скита. Скит учрежден в 1884 году, 3 июня 1884 года заложена церковь св. равноап. Марии Магдалины. Деревянный храм с шатровой колокольней, увенчанный одной главой, выполнен в русском стиле (арх. С.В. Садовников). Освящен 16 сентября 1884 года. Устроены иконописная, золотошвейная, башмачная мастерские, молочная ферма, сад, огород, пасека, приют и школа для сирот.

В начале 1889 года скит обращен в общежительный заштатный монастырь, на 1892 год в нем жило около 70 монахинь. После выделения в 1899 году из обители Пятогорского Богородицкого монастыря в ней осталось 40 сестер (в 1917 г. – 46).

Вохоновский женский монастырь вел миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимал богомольцев. Закрыт в 1930 году, его здания занял совхоз «Делегатка». В феврале 1932 года 17 последних монахинь арестованы и приговорены к ссылке.

Церковь закрыта 10 мая 1932 года, передана под общежитие. В 1933 году переплавлены семь колоколов. Здание церкви разрушено в 1941 году.

По материалам: Воейков С. Женский Вохоновский Мариинский общежительный монастырь. - СПб., 1892; Антонов В.В. Вохоновский Мариинский и Пятогорский Богородицкий монастыри // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 1998. № 20. С. 137-141.