Вохоново. Мариинский Вохоновский женский монастырь.

Вохоново. Мариинский Вохоновский женский монастырь
Год основания:1884.
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Сяськелевское сельское поселение, Вохоновский Мариинский монастырь близ деревни Вохоново

Мариинский Вохоновский женский монастырь, , Вохоново, Гатчинский район, Ленинградская область
Николай Третьяков
Александр Смирнов

Вохоновский Мариинский монастырь, общежительный, на мысе Вохоново, близ железнодорожной станции Елизаветино, в 40 верстах от Царского Села. Основан в 1884 году. Первоначально был скитом Воскресенского монастыря; в 1889 году возведен в самостоятельный; в 1900 году приписан к Пятигорскому монастырю, находящемуся в 16 верстах; с 1906 года вновь стал самостоятельным. При монастыре имеется ремесленная школа для сирот; мастерская живописи и, кроме того, в нем процветают другие мастерства: чеканное, шпаклеванное и золотильное.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году".

В янв. 1883 г. помещик А.П. Платонов подарил Воскресенскому Новодевичьему женскому монастырю в Санкт-Петербурге 6,5 дес. леса для устройства скита. Скит учрежден в 1884 г. Устроены иконописная, швейная, башмачная мастерские, сад, огород и пасека. 18.01.1889 г. указом Свят. Синода скит обращен в общежительный монастырь, в котором в 1892 г. имелось ок. 70 насельниц. После выделения в 1899 г. из обители Пятогорского Богородицкого монастыря, в ней осталось 40 сестер (в 1917 г. – 46). Вохоновский монастырь вёл миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимал много богомольцев. Закрыт в 1930 г., когда его здания занял совхоз "Делегатка". 17 последних сестер арестованы 18.02.1932 г. (приговорены к ссылке). Здания разрушены в 1940-х гг.

Вохоновский женский монастырь существовал почти полвека и находился не в глухом северном уезде, а неподалеку от Петербурга, на расстоянии 25 километров от императорской резиденции в Гатчине. Монастырь был задуман как богадельня для больных инокинь и как скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Работы по устройству скита начались в 1884 г., ими руководила казначея Вознесенского монастыря - монахиня Аполлония, которой помогала ее старшая сестра - монахиня Феофания. Скит учрежден в 1884 году, и 3 июня 1884 года заложена церковь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Деревянный храм с шатровой колокольней, увенчанный одной главой, выполнен в русском стиле (арх. С.В. Садовников), освящен 16 сентября 1884 года. Были также устроены иконописная, золотошвейная, башмачная мастерские, молочная ферма, сад, огород и пасека, приют и школа для сирот. Одновременно к церкви были пристроены два небольших бревенчатых корпуса с пятью комнатами в каждом, где разместились сестры, прибывшие из Воскресенского монастыря. В начале 1889 года скит обращен в общежительный заштатный монастырь, на 1892 год в нем жило около 70 монахинь. После выделения в 1899 году из обители Пятогорского Богородицкого монастыря в ней осталось 40 сестер (в 1917 – 46). Монастырь вел миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимал богомольцев. Закрыт в 1930, его здания занял совхоз «Делегатка». В феврале 1932 года 17 последних монахинь арестованы и приговорены к ссылке. Церковь закрыта 10 мая 1932 года, передана под общежитие. В 1933 году переплавлены 7 колоколов. Здание церкви разрушено в 1941 году.

В 2006 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, был заложен и освящён фундамент каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. А в 2007 году отец Илья решает соорудить небольшой храм-часовню в честь Силуана Афонского, чтобы в монастыре возобновились службы и храмовые молитвы. Несколько позже отец Илья побывал на Святой Горе Афон и привёз оттуда частицу мощей святого Силуана Афонского. Так что теперь в Гатчинском благочинии есть единственный в России храм в честь Силуана Афонского с частицей его святых мощей.

2 августа 2010 года благочинный Гатчинского благочиния протоиерей Владимир Феер со священниками освятили храм Успения Пресвятой Богородицы в Вохоновском монастыре. На старом месте планируется возведения самого большого в проекте храма Марии Магдалины и строительство келейного корпуса монастыря, фундамент которого уже заложен.