Вырица. Церковь Спаса Преображения в Посёлке.

Вырица. Церковь Спаса Преображения в Посёлке
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:М.М. Перетяткович
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, ул. Купальная (бывшая Богоявленская), 23.

Координаты: 59.370438, 30.295383
Проезд:электричка: Санкт-Петербург (Витебский вокзал) - Посёлок. От платформы пешком к кладбищу, 340 м; автомобилем из Санкт-Петербурга: Пулковское шоссе - Киевское шоссе - Ленинградское шоссе - Р23 - А120 - Самарская улица (Вырица) - Почтовая улица - улица Соболевского - улица 1 Мая - Сиверское шоссе - проспект Урицкого - Купальная улица (Вырица, Поселок).

Вид с северо-восточной стороны.
Сергей Костенко
ид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко
Церковь Спаса Преображения в Посёлке, , Вырица, Гатчинский район, Ленинградская область
Сергей Костенко

Сергей Костенко

Сергей Костенко  10 февраля 2014

Храм Преображения Господня. Деревянная церковь. Построена в 1914-1915 годах. Архитектор М.М. Перетяткович. В 1920-х годах участок, примыкающий к церкви, стал использоваться для захоронений и, таким образом, помимо приходского кладбища в Вырице здесь, возле Спасо-Преображенского храма, возникло еще одно, расположенное в Поселке.

В 1930-х годах храм был закрыт и передан под клуб. Благочестивые посельчане почти что не посещали его, и он пустовал. Детей, по неведению участвовавших в каких-либо концертах и спектаклях, устраиваемых в стенах закрытого храма, родители строго наказывали, запрещая впредь участвовать в осквернении святого места. Здание храма сохранялось до 1940-х годов и, очевидно, погибло в годы войны. На его месте в 2002 году построена деревянная часовня, напоминающая о том, что здесь возвышался престол и был алтарь храма.

Марина Зуйкова  27 марта 2018

Храм Преображения Господня в Поселке

Украсившаяся к 1914 году величественным «царским» храмом, изумительно соразмерным и тактично вписанным в природу, с возвышающейся среди вековых сосен точеной колокольней, Княжеская Долина стала благоустроенной частью «будущего города Вырица». Она получила к этому времени уже 12 верст трамвайного пути (первый маршрут его шел от станции Вырица по Магистральному проспекту до моста через Оредеж), три железнодорожные платформы и чуть ли не висящие в лесу телефоны прямой связи с Петербургом.

После обустройства района Княжеской долины А.Х. Ефремов и М.Я. Эдвардс переключились на застройку лесного района, примыкавшего к ней с юга и получившего название «Поселок». Активная застройка местности способствовала улучшению железнодорожного сообщения, в лесу прокладывались новые дороги и сооружались мосты, была замощена главная магистраль Поселка - Сегалевский проспект. До лета 1914 г. (до начала войны) здесь действовал театр, в котором ставились спектакли с участием видных артистов Императорских театров, действовала почта и телеграф, был разбит и благоустроен общественный парк. Активно действовал «Комитет общества благоустройства дачной местности», состоявший в подчинении Царскосельской Земской управы.

Неподалеку от станции Поселок, рядом с Богоявленской (ныне - Купальной) улицей была возведена часовня, сгоревшая 2 августа 1913 г. На ее месте постановлением чрезвычайного общего собрания членов «Общества благоустройства» 8.08.1913 г. было решено выстроить церковь-школу, для чего была избрана комиссия из наиболее почтенных жителей Поселка. «Посельчане проявили редкое единодушное отношение к делу оборудования и благоустройства церкви-школы. Воззвание Комитета вызвало большой отклик… Пожертвований было собрано свыше 2000 рублей. Ныне здание подведено под крышу. Постройка здания вчерне обойдется около 4000 рублей. Такое быстрое сооружение здания могло быть произведено лишь благодаря оказанному Обществу кредиту. Наиболее крупными кредиторами являются гг. Липин (400 руб.), Белинький (450 руб.), Эдвардс (800 руб.) и Богданов.Комитет не может не отметить, что массу трудов и энергии в деле сооружения общественного здания церкви-школы положили Д.И. Книгин, В.О. Рудаков и отец Георгий Преображенский».

Выстроенная в 1914-1915 гг. по проекту замечательного петербургского архитектора М.М. Перетятковича деревянная церковь-школа в Поселке была освящена в честь Преображения Господня и являлась приписной к Петропавловскому храму, и лишь позднее была обращена в приходскую. Богослужения здесь совершались причтом Петропавловского храма во главе с прот. Георгием Преображенским. В 1919 г. некоторое время здесь служил священник о. Россинский. В 1920-х гг. участок, примыкающий к церкви стал использоваться для захоронений и, таким образом, помимо приходского кладбища в Вырице здесь, возле Спасо-Преображенского храма, возникло еще одно, расположенное в Поселке.

В 1930-х гг. храм был закрыт и передан под клуб. Благочестивые посельчане почти что не посещали его, и он пустовал. Детей, по неведению участвовавших в каких-либо концертах и спектаклях, устраиваемых в стенах закрытого храма, родители строго наказывали, запрещая впредь участвовать в осквернении святого места.

Здание храма сохранялось до 1940-х гг. и, очевидно, погибло в годы войны. На его месте установлен крест с небольшой каменной Голгофой, напоминающий о том, что здесь возвышался престол и был алтарь храма.

Комментарии и обсуждение

Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, Купальная улица (бывшая Богоявленская), 23. Часовня в честь Преображения Господня. Небольшая деревянная часовня, четырехгранная в плане, сооружена в 2002 году по инициативе и при участии жителей поселка Вырица - Л.Г. Калмыкова и И.Г. Козлова на на месте разрушенного храма Спаса Преображения в Поселке.
10 февраля 2014, Сергей Костенко.