Колывань. Церковь Воскресения Христова.

Колывань. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Алтайский край, Алтайский район, с.Колывань

"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900

Село Колывань - старейший населенный пункт Горной Колывани и один из старейших на Алтае. В 1717 год, согласно историческим документам, томские рудознатцы Степан Костылев и Федор Комар, идущие по следам древней «чуди», сообщили сибирскому губернатору об открытии ими богатых месторождений серебряных и медных руд в северо-западных предгорьях Алтая.

Сибирскими рудами заинтересовался крупнейший в то время уральский промышленник Акинфий Демидов. В 1726 г. Демидов добивается разрешения от Берг-коллегии на строительство медеплавильных заводы на Алтае, в Томском и Кузнецком уездах. В этом же году был построен первый плавильный горн на реке Локтевке, в четырех километрах от современной Колывани, и проведена пробная выплавка меди с постройкой. К столетию выплавки первой меди на этом месте был установлен памятный знак.

В 1728 г. на реке Белой был построен завод, названный Колыванским, но позже переименованный в Колывано-Воскресенский (от возведенной церкви Воскресения Христова).