Аллак. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Аллак. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Алтайский край, Каменский район, с. Аллак

Фото советского периода из фондов Алтайского государственного краеведческого музея

Аллакский приход (приписной к Малышевскому); церковь деревянная однопрестольная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, постр. в 1907 г., земли при ней 103 дес., расст. от г. Томска 323 в.

Почт. адр.: Камень, почт.-тел. отд.

Состав прихода: с. Аллакское, Барнаульского у., дер.: Черепенина в 5 в. и Духовная - 18 в. Прихожан об. п. 2163 души, в т. ч. сектантов 578 чел.

Причта по штату: нет, в приход командирован из штата Малышевской церкви один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причт. доме для священника: жалование из казны 400 руб. и от прихожан 400 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб до 410 руб.

В с. Аллакском церковно-приходская школа.

Священник Филипп Трифонович Дуплев, 49 л., домаш. образов., на службе с 2 апреля 1894 г., рукоположен во священ. к сей церкви 29 января 1912 г.

Псаломщик Герман Иванович Дасычев, 26 л., оконч. курс Курского дух. училища, на службе с 10 июня 1905 г., на настоящем месте с 8 дек. 1909 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.