Липицы. Церковь Михаила Архангела.

Липицы. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Варвары великомученицы
Тульская область, Чернский район, село Липицы

Церковь Михаила Архангела, , Липицы, Чернский район, Тульская область

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Михаило-Архангельская церковь с. Липицы. В приходе: с. Липицы, д. Гудаловка, с-цо Зыбино, д. Кашары, д. Коломенка, д. Муромская, д. Тургенево, д. Черенок. Вре-мя образования прихода не установлено.

Каменная церковь построена в 1869 г. на средства помещика Николая Николаевича Козловского. Три престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в правом приделе - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в левом приделе - во имя вмч. Варвары.

Точное время разрушение церкви неизвестно, примерно в 1930-е годы. Церковь в разрушенном состоянии.

Ф. 2182, III кат., 1 ед. хр., 1849-1859 гг., 1 оп. (рукопись). http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz11.shtml

Андрей Семенов  17 января 2018

Приход села Липиц расположен при реке Роске, в расстоянии от г. Тулы 100 в. и от уездного Черни 25 в. В состав прихода входять: село Липицы и деревни: Липицы-Гудиловка, Зыбино, Тургенево, Коломенская, Красный Клин, Кошара и сельцо Липицы, с населением 872 души муж. и 851 жен. пола. Главное занятие жителей — земледелие, отчасти отхожий промысел по фабричной, каменной и плотнической части. Первоначальное образование прихода, за неимением исторических указании, неизвестно. Название же его Липецким дано по месту расположения села в липовом лесу, ныне сведенном. Другое, более распространенное название села Хитровским, усвоено последнему (селу) по имени старинного его владельца, г. Хитрово.

Первоначальный храм в с. Липицах был деревянный, неизвестно когда и кем построенный, но, за ветхостью, упраздненный во второй половине настоящего столетия. Взамен его, в 1863 году воздвигнуть новый каменный храм на средства местной помещицы Екатерины Апполосовны Козловской, которая большую половину постройки довела еще при своей жизни, но не дождалась, за своею смертью, окончания постройки. По мысли и завещанию храмостроительницы, в новом храме устроены три престола, с алтарями: главным во имя св. Архистратига Михаила и придельными: правым — во имя Св. Николая Чудотворца и левым — в честь св. великомуч. Варвары. Храм существует в неизменном виде; в период времени от 1889 и по 1892 г. он несколько раз обновлялся и ремонтировался внутри и снаружи. Причт храма Липецкого прихода составляют священник и псаломщик. Церковной земли числится 44 десят., из них усадебной 2, полевой 36 и неудобной 6 десятин. Почва земли частью черноземная, частью суглинистая. В приходе с. Липиц две школы: первая - церковно-приходская открыта в 1890 году, и состоит в селе Липицах; вторая школа грамоты открыта в 1893 году и состоит в деревне Тургеневе.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 715