Лужны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лужны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Николая Чудотворца
Тульская обл, Чернский район, с.Лужны

Координаты: 53.341158, 37.02742
Проезд:по а/д Чернь-Медведки до с.Кожинка, далее поворот направо и через 1,5 км тоже направо. Далее по главной дороге до села.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Лужны, Чернский район, Тульская область
Понеже убо мнози начаша чинити повесть о извествованных в нас вещех (толкование Священного писания)
Зачало евангелия от Матфея (текст в книге)

Артем Меньшиков

Село Лужны относится к наиболее старым населенным пунктам Чернского района. Первое упоминание о нем относится к 1630 году: «Деревня Лужны под Гроховым под Черным лесом». В селе тогда проживало десять помещиков. По преданию, название свое оно получило от места, обильного лужами, т.е. места низменного, мокрого. Через село, деля его на две половины, протекает небольшая речка Роска.

В XVIII веке деревня Лужны получила статус села. Первый Успенский храм был деревянным и находился в полуверсте от деревни Коженка и был уничтожен пожаром. Следы старинного храма и сегодня отмечены древним кладбищем, действительно находящемся на территории современной деревни Коженка, носившей в 19 веке название Черноусовские выселки. Второй, тоже деревянный, храм был построен уже в самом селе Лужны помещиком сельца Сторожевое, поручиком Андреем Ивановичем Журавлевым, в 1799 году.

К середине XIX века храм сильно обветшал и на новом месте был заложен каменный храм во имя Успения Божьей Матери. Храмостроителем был местный помещик Порфирий Александрович Лавров. Родился П.А.Лавров в Лужнах 28 января 1826 года в семье отставного лейб-гвардии сержанта Александра Александровича Лаврова. Окончил Константиновский межевой институт и в 1846 году был направлен в Межевую канцелярию младшим землемером с начальным чином коллежского регистратора. В 1852 году уволился из межевого ведомства и был избиран депутатом от дворянства Чернского уезда для присутствия в Тульском дворянском депутатском собрании, затем служил Мировым посредником по Чернскому уезду. П.А.Лавров состоял на службе в канцелярии Чернского уездного предводителя дворянства до 1885 года, когда был уволен от службы с небольшим чином губернского секретаря.

В родовом имении Лужны и деревне Хуторах П.А.Лавров имел 240 десятин земли. Женат был на Дарье Васильевне Мининой, дочери действительного статского советника Василия Петровича Минина, известного крепостника, Чернского уездного, а затем Тульского губернского предводителя дворянства, помещика села Велье-Никольское. В приданое за женой П.А.Лавров получил в деревнях Гниловоды и Девочкине 500 десятин земли.

Заложенный П.А.Лавровым в 1877 году каменный храм был окончен в 1884 году. Главный иконостас был устроен на средства помещицы Евфросиньи Сергеевны Глотовой. Придельные алтари храма с правой стороны во имя Всех Святых устроены в 1879 году на средства храмостроителя, с левой – во имя Святого и Чудотворца Николая, устроен в 1880 году на средства помещика Николая Филипповича Глотова. В церкви находилась особо чтимая местными жителями икона Спасителя, списанная в 1608 году с чудотворной иконы Спасителя, находящейся в Вологде. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. По церковным документам, в 1857 году в храме было 1395 прихожан, грамотных среди них не было. Начало народному образованию в селе Лужны дало церковноприходское училище, открытое в 1886 году.
На 1916 год в приходе Успенской церкви значилось 1854 прихожанина, в самом селе Лужны было 70 дворов и проживало 220 мужчин и 212 женщин.

К приходу церкви села Лужны относились близлежащее сельцо Петровское и деревня Сторожевое.  Сельцо Петровское было основано 1 октября 1834 года Павлом Петровичем Годеин, так указано на памятной чугунной доске, вделанной в стену часовни, расположенной на высоком берегу речки Роски. П.П. Годеин служил в гвардии, был полковником Измайловского полка и первым директором «Гвардейской юнкерской школы». По отзывам сослуживцев, полковник П.П.Годеин был: «человек чрезвычайно добрый, снискавший общую признательность сослуживцев и офицеров». Скончался П.П.Годеин в чине генерал-лейтенанта 24 июля 1847 года в городе Воронеже, где и похоронен. Его младший брат Николай Петрович Годеин, подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе, был ранен. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», но по Высочайшему повелению этот факт был оставлен «без внимания». В 1821 году полковник лейб-гвардии Измайловского полка Н.П.Годеин был пожалован во флигель-адъютанты. Скончался 16 февраля 1856 года в Москве в чине генерал-майора. Похоронен в Донском монастыре. Родители братьев Годеин были помещиками Чернского уезда. Коллежский советник и кавалер Петр Павлович Годеин (13.01.1746-сентябрь 1794) и его жена Елизавета Ивановна Годеин (13.03.1768-12.06.1839) похоронены у Богородицкой церкви села Новые Горки.

В Петровском находилось имение Александра Максимовича Дренякина, Гродненского губернатора, генерал-майора свиты его императорского величества. Сохранились документы, из которых видно, что в 1862 году генерал жил в своем имении Петровское. Он находился в приятельских отношениях со своим соседом П.А.Лавровым и крестил его сына Александра в Успенском храме. К 1916 году в сельце Петровском было 38 дворов и 286 жителей. Входившая в приход села Лужны деревня Сторожевое название получила от своего военно-оборонительного прошлого, когда по всей южной границе были расставлены военные посты-сторожи. Впервые упоминается в 1602 году: «Деревня Сторожевая Соклокова тож под Гроховым лесом».

Сторожевое известно прежде всего тем, что в нем находилось имение Александра Ивановича Овера, профессора Московского университета, главного врача московской городской больницы. В 1852 году А.И.Овер принимал деятельное участие в неудачном лечении Николая Васильевича Гоголя. В Сторожевом А.И.Овер имел во владении до 2600 десятин земли и нередко приезжал на летний отдых. Его дочь Вера Александровна вышла замуж за известного хозяйственного и общественного деятеля князя Александра Петровича Урусова. Князь А.П.Урусов окончил Николаевское кавалерийское училище, штабс-ротмистр лейб-гвардии гусарского Павлоградского полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1881 года ротмистр в отставке. В 1890 году поселился в имении жены, сельце Сторожевом Луженской волости и занялся хозяйством.
Хозяйство князя Урусова в Сторожевом было одним из образцовых в России. В имении было два конных завода, значительное количество крупного рогатого скота, развито свиноводство (продавалось до 100 свиней в год), птицеводство, было 350 рамочных ульев.

Князь А.П.Урусов избирался земским начальником Чернского уезда, председателем Чернского сельскохозяйственного общества. С 1907 года был депутатом 2-й, 3-й и 4-й Государственной думы. Скончался в 1914 году. В 1916 году в Сторожевом было 53 двора и 335 жителей. Потомки князя Урусова жили в Сторожевом вплоть до Октябрьской революции. Как отмечал писатель-земляк В.Дмитревский в своей книге о Черни «Ветер в старых липах», князья Урусовы с воодушевлением встретили февральскую революцию, но в октябре 1917 года их усадьба в деревне Сторожевое была сожжена дотла.

В июле 2007 года жителем села Лужны Николаем Алексеевичем Никишиным в развалинах строения времен становления колхозов была обнаружена массивная чугунная плита с хорошо сохранившейся надписью: «Здесь погребено тело строителя храма сего, боярина Парфения Александровича Лаврова. Скончался 25 февраля 1889 года». Стараниями жителей села Лужны надгробная плита вернулась на место погребения храмостроителя. По архивным источникам Порфирий Александрович Лавров был похоронен у южных дверей построенного им храма во имя Успения Божьей Матери.

В. Зайцев Источник информации

Село Лужны (Успенское тож) занимает возвышенное местоположение на реке Роске, в 110 верстах от Тулы и 15 верстах от Черни.

Название села происходит 1-е – от приходског храма во имя Успения Божией Матери , 2-е – от слова Лужи или Лужены; так называли в селе сажелки при реке, которых теперь только две, но в прежнее время, как говорит местное предание, было очень много. Небольшие по своему объему, с грязной водою, они скорее походили на лужи, чем на сажелки. Отсюда название села Лужны.

Время возникновения прихода неизвестно, но судя по тому, что настоящий приходской храм его третий уже по счету, приход этот довольно давний по своему образованию. В настоящее время в состав прихода, кроме села, входят: сельцо Сторожевое, сельцо Петровское, сельцо Нагаево, деревня Хутор, Александровка и Шаталовские выселки. Всех прихожан 845 муж. пола и 893 жен. пола; между ними есть до 30 человек сектантов, живущих в сельце Нагаевке, по всем признакам они принадлежат к секте хлыстовской или скопческой.

До настоящего храма в с. Лужнах преемственно существовало два деревянных храма, оба во имя Успения Божией Матери. О первом из них сохранилось воспоминание в народном предании, что он уничтожен был пожаром и занимал место верстах 5 от Лужен, в полуверсте от нынешней деревни Кожинки. Народное предание о месте первого храма находит и фактические подтверждения: место, где находился храм с кладбищем, и доселе называется могильником, и здесь доселе сохранились камни с изображением креста. Второй храм построен был в 1799 г. на средства помещика сельца Сторожевого Андрея Ивановича Журавлева.

К 1877 г. храм этот крайне обветшал и вместо него, на средства помещика с. Лужен Парфения Александровича Лаврова, на новом месте был заложен каменный храм в то же наименование, законченный постройкою в 1884 г. Главный иконостас храма устроен на средства помещицы Евфросинии Сергеевны Глотовой. Придельные алтари храма - с правой стороны во имя Всех Святых устроен в 1879 г. на средства храмоздателя, с левой стороны во имя Св. и Чудотворца Николая устроен в 1880 г. на средства помещика Николая Филипповича Глотова.

Из особо чтимых святынь храма – иконы Спасителя и Успения Божией Матери. Икона Спасителя, как видно из надписи на ней, списана в 1608 г. с чудотворной иконы Спасителя, находящейся в г. Вологде, в храме Спаса Обыденного.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, церковной земли имеется 34 десятины: почва частью черноземная, частью суглинковая.

При церкви существует с 1886 г. церковно-приходское училище.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 743.