Тургенево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Тургенево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

CAX
CAX
Андрей Семенов

uchazdneg

Существует с 1784 года. В 1795-1806 г.г. была перестроена на средства помещика Николая Алексеевича.Тургенева, деда писателя И.С. Тургенева. Храм каменный во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. На постройку церкви дед писателя первоначально истратил 15 тысяч рублей серебром (позднее он расширял и достраивал ее в память своей погибшей дочери Параскевы), ему даже пришлось продать одно из своих имений. 3 сентября 1861 года храм был освящен. Н.А. Тургенев поместил в церкви семейную реликвию - серебряную икону «весом в 6 с половиной фунтов», которую предки Тургенева берегли на протяжении многих поколений. В настоящее время храм восстанавливается.

mochern.ru

Nordlighelt  8 мая 2012

В храме два придела: правый – во имя Святого и Чудотворца Николая, левый – во имя преподобной Параскевы; оба придела были освящены в 1807 году. Внутренняя отделка храма была завершена только в 1861 году на пожертвования Николая Николаевича Сухотина, генерал-лейтенанта, помещика сельца Петровского, а также средства церкви и прихожан. ... в тургеневской церкви в конце XIX века находились драгоценный иконостас, выполненный мастерами Российской Академии художеств и три иконы работы художника Г.Г. Мясоедова. Ему же принадлежала и художественная роспись купола алтаря. В церковной летописи отмечается, что «работал Мясоедов бесплатно».

Службу в церкви вели священник и псаломщик. Церковной земли было 37 десятин 900 саженей.

Во 2-й половине XVIII века в селе Тургеневе была деревянная церковь того же имени.

Информация с сайта Общественно-политическая газета Чернского района Тульской области

Село Тургеневское находится в 105 верстах от Тулы и в 12 верстах от Черни, при реке Снежеде и его притоке Снежедке.

Местность прихода живописная, ею увлекался наш знаменитый писатель Иван Сергеевич Тургенев, и многие картины природы, нарисованные в его рассказах художественной кистью, были навеяны красотами этой местности.

О времени возникновения прихода сведения не сохранились. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Петровского, Снежеда, Стекольной Слободки, Велевашева Хутора на Могильном поле. Вблизи сельца Стекольной Слободки находится Бежин луг, послуживший сюжетом для высоко-художественного рассказа Тургенева под тем же названием. На краю луга есть так называемый Прощенный колодец. Почему он так назван, неизвестно, но в народе он слывет святым колодцем и воде его приписывается чудесная сила исцелять болезни, особенно глазные. Всех прихожан в приходе числится муж. пола 661 душа и жен. пола 658. Сведения о приходском храме восходят только к концу XVIII столетия. Во второй половине XVIII в селе Тургеневе была деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, что подтверждается сохранившимся доселе антиминсом 1784 г.

Каменный храм в селе, существующий в настоящее время, в то же наименование, заложен был, как видно из надписи на хранящейся в церкви Библии, в 1795 г. и окончен в 1806 г. на средства прихожанина, помещика Николая Алексеевича Тургенева, по фамилии которого село и получило свое название. В храме два придела: правый – во имя Св. и Чудотворца Николая, левый – во имя преп. Параскевы; оба придела освящены в 1807 году. Но настоящий храм внутреннею своей отделкою закончен прихожанином, генералом Н.Н. Сухотиным на свои средства, при пособии церковных средств и пожертвований со стороны прихожан, только в 1861 году, когда 3 сентября и был освящен.

Разновременно в храме производились разного рода поновления, из коих наиболее крупными были поновление иконостаса в правом приделе и замена новым на левом в 1844 г. Из икон храма заслуживает внимания храмовая икона Введения во храм Божией Матери. Икона эта родовая г. Тургенева и пожертвована в церковь храмостроителем.

Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта поступают проценты с 700 руб. Церковной земли 37 десятин 900 сажень, почва суглинистая.

С 1861 г. в селе существует народное училище, преобразовавшееся с 1886 г. в церковно-приходскую школу.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 761.

Храм в данный момент действует. Передан Церкви в 2012 году. В 2013 начата реставрация.