Петровское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Петровское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Тверская область, Калининский район, село Петровское

Координаты: 56.665369, 35.708701
Проезд:Из Твери в направлении Микулино, через 17 км правый поворот на Котельниково и далее прямо до села Петровское. Церковь находится в центре села, справа у дороги.

Церковь Петра и Павла, , Петровское, Калининский район, Тверская область

Село Петровское, от Твери 25 верст. Петра и Павла церковь.

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года: Село Петровское, в коем Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, каменная, в твердости, утварию церковной довольна, которой утвари опись, а для записки прихода и расхода церковной денежной суммы шнуровая книга за печатью Тверской консистории имеются. Построена в 1760-м году. Однокомплетная. Земли при ней отмежевано тритцатъ шесть десятин. Приходских дворов 139, а в них мужескаго пола душ 743, женскаго 793, в близости села имеются: село Гнилицы в 5-ти верстах, село Воскресенское Собакино тож в 5-ти верстах.

В 1801 году служили: Священник Стефан Дмитриев - 37 лет. В чтении и пении исправен, в школах был уволен из философии, не сказывает проповедей потому что не назначаются. Состояния изрядного. Произведен во священника в 1789-м году, грамоту имеет. Записи о родстве нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Дарья Андреева - 30 лет. Дети их: Елена - 5 лет, Екатерина 3 года. Дьякон Матфей Яковлев - 35 лет. В чтении и пении хорош, в школах был уволен из пиитики. Произведен в диакона в 1800-м году, грамоту имеет. Племянник по дьячку родный. Подозрительных дел не было, в дурных поступках не замечен. Жена ево Наталья Антонова - 37 лет. Дети их: Александра - 11 лет, Евдокея - 8 лет, Степан - 4 года. Дьячек Лука Ананьин - 54 года. В чтении и пении не худ, в школах не был. Произведен в дьячка в 1764-м году, грамоту имеет. Дьячку пономарь зять. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Евдокея Иванова - 53 года. Дети их: Алексей - 22 года слушает богословию прозыается Петровский, Марья - 24 года. Пономарь Арсений Трофимов - 22 года. В чтении и пении не худ, в школах был уволен из синтаксимы. Произведен в пономаря в 1800-м году, грамоту имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Пелагея Лукьянова - 27 лет.

Прихожан в сельце Тчаново, в сельце Горевасцево, в сельце Мартино, в сельце Котово, в сельцеве Сарееве, в деревнях Анисимово, Филипцево, Завражье, Криково, Кашина, Горки, Павшино, Башмаково, Курова, Львова, Колошино, Горки, Горицы - 139 дворов (743 мужчины, 793 женщины).

Церковь Петропавловская, построена в 1760 году, каменная, престолов три: в холодной Святых Апостолов Петра и Павла, в теплой: Святителя Николая и Преподобной Марии Египетской. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Павлович Любский 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, награжден в 1896 году набедренником. Диакон Александр Стефанович Садиков 33-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Николай Андреевич Гусев 55-ти лет, в должности с 1867 года.

Прихожан в деревнях Анисимове, Филипцеве, Завражье, Крикове, Кашине, Горках, Павшине, Башмакове, Курове, Львове, Котове, Колошине, Горках, Марьине - 270 дворов (1104 мужчины, 1246 женщин).

В 1914 году служили: Священник Василий Рахманин 42-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Петропавловском храме 12 лет. Штатный диакон Димитрий Рождественский 46-ти лет, на службе 25 лет, в Петропавловском храме 9 лет. Псаломщик Николай Гусев 70-ти лет, на службе 47 лет.

Прихожан в деревнях Анисимово, Филипцево, Завражье, Хутор Выгорожень, Криково, Кашино, Петровские Горки, Монастырские Горки, Павшино, Башмаково, Курово, Львово, Котово, Колошино, Хутор Вячков, Марьино - 1357 мужчин и 1566 женщин.

Церковь разрушена в ХХ веке.

По материалам изданий: Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008. Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.