Пирогово. Часовня в память о спасении Александра II при покушении 4 апреля 1866 года.

Пирогово. Часовня в память о спасении Александра II при покушении 4 апреля 1866 года
Архитектор:А.П. Федоров
Тверская область, Калининский район, д. Пирогово

Координаты: 56.485582, 35.529216
Проезд: По дороге "Тверь-Лотошино-Волоколамск" доехать до Микулино, в центре села возле собора свернуть по указателю на Нестерово. Нестерово будет 3-ей деревней по счёту (указателя нет). В начале деревни свернуть направо на перпендикулярную улицу по указателям "Войлово" и "Пирогово". После того, как улица с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По дороге "Тверь-Лотошино-Волоколамск" доехать до Микулино, в центре села возле собора свернуть по указателю на Нестерово. Нестерово будет 3-ей деревней по счёту (указателя нет). В начале деревни свернуть направо на перпендикулярную улицу по указателям "Войлово" и "Пирогово". После того, как улица свернёт на 90 град. налево и выйдет за село, свернуть в первый поворот направо (есть полуистёртый указатель "Пирогово") и следовать прямо до места. Дорога: до Нестерово - асфальт переменного качества, далее - хороший песчаник (проезд возможен в любую погоду).

Сортировка:

Часовня в память о спасении Александра II при покушении 4 апреля 1866 года, , Пирогово, Калининский район, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
вид с востока
вид с юго-востока
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
1994
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
фрагмент северного фасада
Упавший внутрь храма купол основного объёма
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Hramsohran
роспись, внутренняя южная стена главного объема
западная внутренняя стена главного объема
Интерьер основного объёма
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец

Владимир Гоманец  16 ноября 2008
Часовня весьма своеобразна. Она имеет достаточно большие размеры, однако из-за своей приземистости на подъезде к деревне создаётся впечатление, что она вросла в землю. Часовня выстроена в русском стиле и богата архитектурными украшениями: резные деревянные купола, кованые ажурные пояски вокруг барабанов, белокаменные вставки. В советские времена часовня закрыта и с тех пор пришла в полную негодность. Свод основного объёма обрушился (внутри часовни так и осталась груда кирпичей с обломками деревянного купола). Стены колокольни имеют серьёзные трещины и расшатывания кладки. Следов ухода и консервации не обнаружено. Удивительное по красоте здание находится под угрозой полного и скорого разрушения.

Стоит в центральной части деревни на площади, образованной перекрестком улицы и дороги, ведущей в соседнее село Нестерово. Сооружена в 1903-04 гг. по проекту архит. А.П. Федорова на средства местного уроженца петербургского купца Павла Лаврентьева вместо деревянной часовни 1868 г., поставленной в память о событии 4 апреля 1866 г. (покушеине Д. Каракозова на Александра II). Осуществленное здание довольно сильно отличается от проекта по формам декора, но общая композиция и характер архитектуры первоначального замысла сохранены. Утрачена луковичная каркасная обшитая железом глава часовни. Здание сложено из кирпича с расшивкой швов валиком, цоколь и детали декора белокаменные. Необычный пример крупной деревенской часовни в русском стиле, по своей объемно-пространственной структуре близкой церкви.

Продольно-осевая композиция часовни включает четверик основного объема, более узкую полукруглую апсиду и двухъярусную шатровую колокольню. Близкие по размерам квадратные ярусы завершены невысоким четырехгранным деревянным шатром каркасной конструкции, обшитым железом, с луковичной главкой на граненом барабане. Фасады основного объема разделены парными колонками с кубоватыми капителями на три прясла, при этом средние колонки имеют трехгранную форму, а угловые полукруглую. В верхней части стен над колонками расположены широкие лопатки с крестообразными нишами. В среднем прясле помещен арочный ложный проем, в боковых - арочные окна, фланкированные двухъярусными колонками. Все проемы завершены ступенчатыми архивольтами. Профилированный венчающий карниз обогащен поясами зубцов и сухариков. Апсида расчленена арочными оконными проемами по бокам и нишей в центре. Они оформлены аналогично основным окнам, но над архивольтами дополнены килевидными завершениями. Фасады обоих ярусов колокольни прорезаны крупными арочными проемами. Углы первого яруса закреплены филенчатыми лопатками, второго - парами полуколонок с кубоватыми капителями. Барабан украшен ажурным металлическим подзором.

Основное пространство часовни перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом с более узкими диагональными гранями, апсида - конхой. Ярусы колокольни перекрытий не имеют, лестница на второй ярус находилась у северной стены. На стенах основного помещения сохранились фрагменты масляной живописи. На южной стене расположена большая композиция "Поклонение распятию", на западной по сторонам проема - фигуры святых.

Добровольский, с. 541; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 83967; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 9. Л. 203 об.