Колюпаново. Часовня Евфросинии блаженной при источнике.

Колюпаново. Часовня Евфросинии блаженной при источнике

Часовня Евфросинии блаженной при источнике, , Колюпаново, Алексин, город, Тульская область
Источник
Татьяна Михеева

Вадим кр  8 августа 2016

Ефросинии святой источник находится на территории Свято-Казанского женского монастыря, образованного 16 июля 1995 года, в день памяти кончины блаженной старицы Евфросинии. На территории монастыря построен Казанский храм, келейный корпус. В монастыре почитаема как местночтимая святая Евфросиния Колюпановская. Блаженная старица Евфросиния (в миру - княгиня Евдокия Вяземская) осуществляла деятельность в подвиге юродства ради Христа в Введенском Владычном монастыре с 1806 по 1845 годы. Ее подвижническая жизнь была известна на всю округу. 10 лет своей жизни провела в селе Колюпанове Тульской области. Блаженная умерла 3/16 июля 1855 года и погребена была в приделе Колюпановской церкви. Канонизирована в 1988 году в лике святых земли Тульской.

Небольшой колодец выкопала сама Ефрросинья, когда же больные обращались к ней за помощью, она говаривала: «Берите воду из моего колодезя и будете здоровы». До сих пор люди черпают воду из «матушкиного колодца» и получают избавление от всех недугов. Вода источника считается целебной, течет из трех труб. Рядом устроены две крытые купальни - женская и мужская. Над источником установлен поклонный крест.