Колюпаново. Казанский женский монастырь.

Колюпаново. Казанский женский монастырь

Сергей Зорин
Людмила Будылина

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  19 декабря 2008

Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области, учрежден 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием II и является одним из молодых строящихся православных монастырей.

Село Колюпаново образовалось в начале XVI века и, по местному преданию, храм существовал здесь еще до разорения города Алексина поляками и литовцами, что случилось в эпоху смутного времени (1598-1613 гг.). О храме нет почти никаких упоминаний. Предание добавляет, что здесь был монастырь. Что касается приходского храма, то до существующего в настоящее время в селе Колюпаново были еще два, и оба – во имя Казанской Божией Матери. Первый был построен в смутное время. В 1695 году в с. Колюпаново был выстроен новый деревянный храм. Об этом свидетельствует надпись на сохранившемся храмозданном кресте. Храм существовал до 1779 года, так как сгорел от удара молнии.

Помещица Аграфена Андреевна Бобрищева-Пушкина подала прошение епископу Коломенскому и Каширскому Феодосию на строительство нового храма, но получила отказ по причине малочисленности и бедности прихода. Церковь вообще упразднялась, а вся утварь передавалась в Николаевскую церковь соседнего села Фомищево. Но спасенная от пожара икона Казанской Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви с. Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма. Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове на месте сгоревшего новый храм во имя этой же иконы. Разрешение было получено, но к постройке приступили только в 1782 г. по недостатку средств.

Новый деревянный храм построили очень быстро, и в 1783г. он был освящен пресвитером Иоанном Предтеческим. Икона Казанской Божией матери была перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе. Сюда же были перенесены и другие святыни, уцелевшие от пожара. С годами пополнялось убранство, но ветшали стены, и в 1854 г. храм был заново перестроен при особом старании приходского священника о. Павла Просперова. При церкви в 1891 г. была открыта школа грамоты, помещавшаяся в церковной сторожке, пока в 1899 г. для нее не было выстроено особое деревянное, крытое железом здание. Тогда же состоялось переименование школы в церковно-приходскую.

Блаженная Евфросиния, в миру княжна Евдокия Вяземская, родилась в 1758 или 1759 году. Она воспитывалась в Смольном институте, который был открыт Екатериной II при Воскресенском Новодевичьем монастыре. По окончании института блаженная была фрейлиной при дворе императрицы. Но придворная жизнь была ей не по душе, и она решила покинуть дворец, для чего еще с двумя фрейлинами инсценировала свою смерть, переоделась крестьянкой и отправилась странствовать. Так появилась подвижница Евфросиния. Несколько лет блаженная провела в послушаниях и посетила множество монастырей. Когда же она почувствовала себя достаточно подготовленной к будущему пути подвижничества и юродства, направилась пешком к Московскому митрополиту Платону. Она поведала ему о своих тайных желаниях укрыться от мира и стать юродивой Христа ради, получила благословение и под именем «дуры Евфросинии» была направлена в Серпуховский Владычний монастырь к игуменье Дионисии.

В 40-х XIX века из-за гонений и притеснений злых людей Евфросинии пришлось уехать из Серпухова. Поэтому она приехала на жительство в с. Колюпаново к помещице Наталии Алексеевне Протопоповой. Там она оставалась до самой своей блаженной кончины. Евфросиния полюбила гулять там по склонам оврага, где протекала ручейком небольшая речушка Прошенка. В одном уединенном месте этого оврага собственными руками вырыла блаженная небольшой колодец, и когда больные обращались к ней за помощью, она часто говорила им: «Берите воду из моего колодезя и будете здоровы». До сих пор люди черпают воду из «матушкиного колодца» и получают исцеление от своих недугов. Скончалась блаженная Евфросиния 3 июля 1855г. после литургии, напутствованная Снятыми Тайнами. Она была похоронена по благословению архиепископа Тульского и Белевского Димитрия под трапезной Казанского храма села Колюпанова у северной стены. Над могилой блаженной была сооружена деревянная гробница, а затем положена чугунная плита. В 1885 г. над ее источником была поставлена деревянная часовенка-навес на столбах, а в 1914 г. над могилой старицы сооружена деревянная с позолотой сень. Торжественное освящение деревянной часовни было совершено в день сошествия Святого Духа. С тех пор в Колюпаново Духов День празднуется совершением торжественного хода к «матушкину колодцу». В 1909 г. обветшавшая часовня была снесена, а на ее месте выстроена новая над колодцем с целебной водой. В воспоминание этого события ежегодно 4 июля совершается литургия и крестный ход к «матушкину колодцу».

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери просуществовал до 1929 г. Стихия Октябрьского переворота стерла с лица земли церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, предварительно ограбив ее. В годы гонений устроили в ней скотный двор, кузницу, сапожную мастерскую, а в 1931 г. сожгли. Сохранилась только могила старицы Евфросинии.

Память о блаженной Евфросинии жила в народе. На ее источник приходили люди, молились и получали исцеление. Сохранились и памяти и предсказания Евфросинии о том, что после её кончины на месте её погребения будет стоять женская обитель. Хранителем святого предания о блаженной Евфросинии был схиархимандрит Христофор. Его стараниями возобновлено почитание святой блаженной Евфросинии и восстановлен разрушенный храм в селе Колюпаново, где почитают святые мощи этой великой подвижницы. В 1993 г. по молитвам старца Христофора и по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, началось строительство храма в Колюпаново. Средства собирали всем миром.  Это было начало зарождения монастыря.

16 июля 1995 г., в день памяти блаженной кончины старицы Евфросинии, по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден Свято-Казанский женский монастырь. Первой монахиней обители была Мария Васильевна Кушнир. 6 августа 1995 г. служили молебен Казанской Божией Матери, блаженной Евфросинии. 5 августа было первое крещение. А 27 августа была отслужена первая Литургия. Монастырь начал свою великую православную службу. В октябре закончили кладку, покрыли железом алтарь, трапезную. В январе 1996 г. приступили к колокольне. 20 и 21 января установили раму на колокольне и 23 января приступили к кладке. 24 января закончили кладку колокольни.

Храм во имя иконы Божий Матери Казанская стал первой стройкой Свято-Казанского женского монастыря. Святынями монастыря являются мощи блаженной Евфросинии Христа ради юродивой под спудом, которые находятся на месте ее захоронения в 1855 году в храме Казанской Божией Матери и святой источник блаженной Евфросинии. Источник имеет статус памятника регионального значения. Сейчас территория монастыря представляет собой комплекс зданий: Свято-Казанский храм, справа от него архиерейский дом и просфорная, гостиный домик (для священника), под купол возведен второй храм во имя Живоначальной Святой Троицы. Выстроены две крытые купальни на источнике блаженной Евфросинии.

Алексей Кротов  21 января 2021

Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района, учреждён 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и является одним из молодых монастырей, отстроенных на Тульской земле. Однако история зарождения обители начинается в далёком прошлом. В начале шестнадцатого века образовалось село Колюпаново, и, по местному преданию, уже тогда существовал деревянный храм на берегу Оки во имя иконы Божией Матери Казанская. О этой церкви нет никаких упоминаний. Известно лишь, что в 1695 году в Колюпаново был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанская. Он существовал до 1779 года, в котором сгорел от удара молнии. После пожара приступать к постройке в Колюпаново нового храма не было долго разрешения из Тульской Духовной консистории. Но спасённая от пожара икона Казанской Божией Матери явила своё чудо: она исчезла из церкви соседнего села Фомищево, куда была бережно перенесена после пожара, и в один день явилась на берёзе против сгоревшего храма. Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своём доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпаново на месте сгоревшего новый храм во имя этого же образа. После случившегося чуда из Тулы было в скором порядке выдано предписание на возведение здесь новой церкви.

Храм строился на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина, и в начале 1783 года постройка была окончена. Икона Казанской Божией Матери с большим торжеством была перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе. Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белёвского, погребена была блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая княжна Вяземская. Не раз при своей жизни в разговоре с владелицей села Колюпанова Алексинского уезда - Наталией Алексеевной Протопоповой и своим духовником отцом Павлом Просперовым предрекла блаженная без обозначения времени, что в селе Колюпаново будет иноческая обитель для желающих посвятить жизнь, подобно ей, на служение Богу, и определённо указывала места будущих монастырских зданий. Храм, в котором в 1855 году была похоронена блаженная старица, просуществовал до 1929 года. В годы богоборчества его разорили, устроили в нём скотный двор, кузницу, сапожную мастерскую, а в 1931 году сожгли, не оставив ни одного камня, использовав фундамент на стройматериалы. Осталась поляна, окружённая лесом, где благодаря благочестивым людям сохранилась могила Святой Евфросинии. Память о блаженной Евфросинии жила в народе. На источник, выкопанный столетней старицей в 40-е годы ХVIII столетия в 1 версте от села, приходили люди, молились и получали исцеление. Позже здесь будет выстроена часовня над колодцем старицы Евфросинии и при ней купальня.

Строительство велось на средства Иоанна Матвеевича Сурикова и освящена сия часовня была 14 июня 1909 года. Сохранилось в памяти и предсказание Ефросинии, что после кончины на месте её погребения будет стоять женская обитель. Автор жизнеописания блаженной Евфросинии И. М. Суриков в 1911 году написал: "Нужно верить, что со временем Господь исполнит волю своей верной рабы". И это время пришло. Хранителем святого предания о блаженной Евфросинии, молитвенником, прибегавшим к её благодатной помощи, был схиархимандрит Христофор. Его стараниями возобновлено почитание святой блаженной Евфросинии и построен современный кирпичный храм в селе Колюпаново, где почивают мощи этой великой подвижницы. В 1993 году по молитвам старца Христофора и по благословению Серапиона, митрополита Тульского и Белёвского, началось строительство храма в Колюпаново. Это было начало зарождения монастыря. 16 июля, в день блаженной кончины старицы Евфросинии, по благословению митрополита Тульского и Белёвского Серапиона и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II учреждён Свято-Казанский женский монастырь. Храм во имя иконы Казанской Божией Матери стал первой постройкой Свято-Казанского женского монастыря. Предвидения блаженной Евфросинии сбылись.

Святынями монастыря являются: мощи блаженной Евфросинии, Христа ради юродивой под спудом, которые до этого находились на месте её захоронения в 1855 году в храме Казанской Божией Матери, а также святой источник блаженной Евфросинии в километре от обители, от воды которого, по молитвам Святой и по Вере своей многие получают исцеление души и тела. Хранителем святого предания о блаженной Евфросинии, молитвенником, прибегавшим к её благодатной помощи, был схиархимандрит Христофор (ум. в декабре 1996 года). Он активно принимал участие в восстановлении многих храмов и монастырей Тульской Епархии - советом, молитвой и посильной помощью. По молитвам батюшки началось восстановление храма в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Колюпаново. Старожилы Алексина знают, что из некогда большого богатого села к началу 90-х годов ХХ столетия Колюпаново превратилось в забытый людьми угол, где проживало четверо стариков. На месте вновь выстроенного Казанского храма был лес. Дороги не было, только тропинка для верующих, ведущая к источнику и могилке блаженной старицы Евфросинии. С июля 1991 года началось оформление документов на строительство храма. На это потребовалось 2 года.

В 1993 году владыка Серапион благословил восстановление, а по существу - строительство "с нуля" нового храма Казанской Божией Матери. 16 июля 1994 года освятили первый закладной камень будущей церкви. Когда закладывали основание, нашли старинную закладную монетку прежнего храма. Всем миром собирали средства. Большую помощь оказало правительство Тульской области, администрация города Алексина. Приходили на помощь предприятия не только Тульской области, но и всей России. Прошёл ровно год, и уже 16 июля 1995 года по молитвам схиархимандрита Христофора, по благословению митрополита Тульского и Белёвского Серапиона и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учреждён Свято-Казанский женский монастырь. В течении 10 лет на территории обители, кроме Казанского храма, была возведена вторая церковь - в честь Живоначальной Троицы и колокольня. Поднялись корпуса хозяйственных построек и насельники из времянок переселились в келейный двухэтажный корпус с удобными кельями. В это время построены архирейский дом, дом игумении, летняя кухня, две трапезные, две купальни на Святом источнике блаженной Евфросинии... Всего, что сделано, не перечесть. Со всех концов земли едут паломники поклониться матушке, исцелиться в её святом источнике. В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, блаженная старица Евфросиния причислена к лику тульских святых.

Из книги: "Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново". - Тула. Издательство "Риони", 2014