Село Колюпаново расположено при Оке, в 52 верстах от Тулы и в 6 верстах от Алексина. Приход села Колюпанова образовался в начале XVII ст., а может быть даже и в конце XVI ст. По местному преданию, в селе существовал храм до разорения г. Алексина поляками и литовцами, что случилось в эпоху смутного времени.
Объяснить название села довольно трудно, местное предание касательно этого мало заслуживает вероятия и скорее относится к области исторических курьезов. Оно рассказывает, что в дремучих лесах, покрывавших некогда берега Оки, одно время бродили разбойничьи шайки, беспокоившие грабежами жителей соседних местностей. В руки этой вольницы однажды попался какой-то важный пан, которого разбойники и закололи, приговаривая: «коли пана нова», отсюда местность села и получила название Колюпанова.
В настоящее время приход состоит из села и деревень Игнатовки и Свинки. Всех прихожан числится 205 душ муж. пола и 213 жен. пола.
До настоящего приходского храма в селе Колюпанове преемственно существовали два храма, оба во имя Казанской Божией Матери. О первом храме не сохранилось никаких сведений, кроме того, что он стоял на самом берегу Оки. Другой деревянный храм построен в версте от Оки в 1695 г., как гласит о том надпись на сохранившемся храмозданном кресте. В 1779 г. храм этот сгорел от грозы, причем храмовая икона его Казанской Божией Матери вместе с другими предметами церковной утвари была перенесена в соседнюю церковь села Фомищева.
После пожара, по недостатку средств, не предполагалось строить нового храма, но икона Казанской Божией Матери явила свое чудо: она ушла из церкви села Фомищева и явилась на березе против сгоревшей церкви села Колюпанова. /Об этом чуде рассказал бывший священник села Фомищева Никифор Виноградов, который слышал от своих предместников отца и деда, бывших священниками в с. Фомищеве. При деде этого священника Прокопии Виноградове и было это чудо/. Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поместили эту икону в своем доме. После произведенного дознания, что икона не могла быть вынесена кем-либо из храма и поставлена на указанном месте, помещики Бобрищевы-Пушкины исходатайствовали разрешение построить в селе храм во имя этой иконы, каковой и был построен в 1783 г. на средства помещика Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина. Зданием храм деревянный.
В 1854 г. храм был заново перестроен при особом старании приходского священника Павла Просперова. В начале текущего столетия в храме устроен придельный алтарь во имя свв. мчц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Местно чтимые иконы в храме: упомянутая икона Казанской Божией Матери, как чудотворная, и икона Божией Матери Троеручицы.
Причт состоит из священника и псаломщика, получает проценты с 109 руб. и пользуется церковною землею в количестве 36 дес. В селе с 1891 г. открыта школа грамоты. К приходу села Колюпанова приписан приход села Фомищева.
«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова