Новые Параты. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Саратова
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Республика Марий Эл, Волжский район, деревня Новые Параты, улица Центральная.

Координаты: 55.983715, 48.658243
Проезд:Из Йошкар-Олы выехать в сторону Казани и Волжска, в селе Помары повернуть налево по указателю "Приволжский". Через 17 км после въезда в деревню Старые Параты повернуть направо. Через 2,3 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Димитрия Солунского, , Новые Параты, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Владимир Б.
Фрагмент западного фасада с главными вратами храма
Южный фасад церкви
Фрагмент южного фасада основного объема храма с вратами
Апсида храма
Ярус звона колокольни с шатровым завершением
Фрагмент главного престола Живоначальной Троицы
Правый придел Николая Чудотворца
Левый придел Дмитрия Солунского
Центральные врата ограды церкви
Надгробный камень основателя храма св.вмч. Димитрия Солунского в селе Новые Параты протоиерея Павла Ивановича Вишневецкого
Владимир Б.
Крест, предположительно, от первого храма, построенного в 1747 году. Хранится в часовне в честь св.вмч. Димитрия Солунского в деревне Старые Параты
Владимир Б.

А.Токарев  14 января 2014

В 1747 году была построена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского в с. Старые Параты. Через 100 лет церковь сгорела. Решено было строить новое здание церкви на другом месте. Каменное здание церкви во имя святого Дмитрия Солунского построили в течение 3 лет, к 1861 году Церковь была построена на средства прихожан и казанских купцов М.Платонова и Атлашкина. Церковь находилась на возвышенности, откуда в ясные дни видна р. Волга, Макарьевская пустынь и г. Свияжск. В конце XIX века население прихода составляло около 3 тысяч человек, на 1 душу приходилось по 7 десятин земли. В церкви было много утвари. Фонд церковной библиотеки состоял из 200 книг, рукописей и грамот, которыми были отмечены священнослужители церкви Дмитрия Солунского и Святой Троицы.

Храм построен архитектором-художником Ивановым. На колокольне было 7 колоколов: первый (праздничный) весил 130 пудов 3 фунта. Он был отлит на заводе Саратовских купцов братьев Гудковых. Колокол был украшен рельефами. Язык колокола весил 5 пудов 22 фунта. Цена колокола - 2076 рублей 5 копеек. Второй колокол весом 53 пуда 5 фунтов был отлит на деньги М.П. Платонова. К сожалению, большие колокола были сняты и увезены. Малые колокола висели еще до 60-70 гг. XX в. Сейчас колокола восстановлены, но звучание у них слабое, а у прежних колоколов был прекрасный звон, особенно у большого праздничного колокола. При снятии большого праздничного колокола срубили края главного окна колокольни, так как колокол был поднят изнутри, а сбросили с высоты в сторону Старых Парат, часть колокола откололась.

В 1930-е годы прошлого столетия началось разорение храма великомученика Дмитрия Солунского. Была уничтожена церковная библиотека, церковная утварь разграблена, а священник репрессирован. 26 июля 1941 г. по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР Новопаратская церковь была закрыта, здание церкви передано в распоряжение Волжского райсовета для переоборудования под культурное учреждение. Долгое время здание церкви пустовало. В 1970-е годы в нем размещался комбикормовый цех. В начале XXI в. церковь восстановлена, здание окрашено, внутри, что можно было, отреставрировали, а остальное - дорисовали художники и восстановили мастера. Церковь работает с 1990 года, дворовые постройки достроены, с каждым годом увеличивается число прихожан.

aboutmari.com

Каменная церковь во имя святого Дмитрия Солунского в Новых Паратах строилась в течение трех лет и была завершена в 1861 г. Сооружение храма производилось на средства купцов Казанского уезда Платонова и Атлашкина. Последний оказывал помощь в строительстве Раифского монастыря под Казанью, в котором и был погребен.

Первым настоятелем храма был отец Павел Вишневецкий, основавший в 1859 г. в селе первую школу. По данным волжских краеведов Г. Калинкина и Е. Старикова, зять священника Виктор Челноков начал составлять летопись храма, почти единственный сохранившийся документ. По некоторым данным зодчим церкви был архитектор-художник Иванов.

Здание церкви сохранилось и представляет собой четверик, завершенный сферическим куполом, увенчанным глухим барабаном и луковичной главой. Широкие окна четверика, а также трапезной, карниз из квадратных углублений, удачное сочетание двух цветов — красного и белого делают постройку нарядной и праздничной.

В древнерусских формах XVII в. решена шатровая колокольня. Декор ее первого яруса повторяет убранство основного куба храма. Легкий шатер придает всей постройке легкость, особую приподнятость. На колокольне размещались 7 колоколов.

Разорение храма началось в 1930-е гг. В 1934 г. храм был закрыт, уничтожена богатейшая церковная библиотека, в которой хранилось 200 томов книг, в том числе сочинения Императрицы Екатерины II. Церковная утварь разграблена, священник и староста репрессированы.

Длительное время церковь пустовала, в 1970-е гг. в ней располагался комбикормовый цех. Только в декабре 1989 г. в селе была зарегистрирована община верующих, и храм передан ей. 1 июня 1990 г. храм вновь освящал архиепископ Казанский Анастасий. Началась реставрация.

Сергей Ковров   8 ноября 2018

Церковь в честь великомученика Димитрия Солунского села Новые Параты

Каменный храм в селе Новые Параты был построен в 1860 году на средства казанского купца Михаила Платонова. Главный престол его освящен иерейским чином в честь Пресвятой Троицы 25 октября (8 ноября) 1860 года, приделы были освящены на следующий день 26 октября (9 ноября) также иерейским чином — во имя великомученика Димитрия Солунского и святителя Николая Чудотворца. В 1900 году на территории прихода действовали 3 школы, к церкви были приписаны две часовни, одна из которых располагалась на приходском кладбище, другая — в деревне Старые Параты, на месте прежнего деревянного храма. Верующие церкви оказывали помощь богадельням, миссионерским домам, помогали голодающим Самарской губернии (1891–1892 годы).

В советское время верующие и духовенство Ново-Паратского храма не уклонялись, оставались верными Патриарху Тихону, а затем митрополиту Сергию (Страгородскому). Последним настоятелем церкви довоенного времени стал протоиерей Иоанн Челноков, скончавшийся в Локчимских лагерях Коми АССР 30 мая 1938 года. Храм в селе Новые Параты был закрыт 26 июля 1941 года, в здании впоследствии размещались МТС, склад райпо, подразделение Волжского «Межколхозлескорма».

В 1990 году здание храма было возвращено Церкви. 1 июня того же года в селе возобновились богослужения, архиепископом Казанским и Марийским Анастасием (Меткиным) был освящен главный престол в честь Пресвятой Троицы. С 8 ноября 1990-го по 2 апреля 1991 года в храме служил протоиерей Владимир Аллин, почитаемый верующими Марийского края как старец. Ныне помимо главного престола в храме располагаются приделы во имя святого великомученика Димитрия Солунского и святителя Николая Чудотворца, к церкви приписаны 4 часовни, которые находятся: в дер. Старые Параты — освящена во имя вмч. Димитрия Солунского, в этой же деревни на кладбищенская часовня св. вмц. Екатерины, на кладбище в самом селе и в дер. Малые Параты, освящена в честь Святой Троицы. Источники в с. Новые Параты освящены в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь иконы «Живоносный источник».

Кирпичная церковь, сооруженная в 1858-1861 г.г. по образцовому проекту. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой, трапезной связанный с шатровой колокольней. В XIX в. главный престол был Троицкий, в трапезной помещались Никольский и Димитриевский приделы. Окончательно закрыта в 1941 г., использовалась в хозяйственных целях. В 1989 г. возвращена верующим, отремонтирована.

Храмы России