Столбово. Церковь Михаила Архангела.

Столбово. Церковь Михаила Архангела
Курганская область, Шумихинский район, село Столбово

Елена Григорьева  5 февраля 2020

Село Столбово расположено в окрестностях четырех живописных озер, является центром одноименного сельского поселения. Оно основано первопроходцами в годы освоения земель Зауралья. Ныне здесь проживают 265 человек и работают все учреждения соцкультбыта.

Каменная церковь Михаила Архангела возведена в конце XIX столетия и до 1930-х годов оставалась центром духовной культуры сельчан. В период Советской власти беспощадным гонениям в стране подвергались священнослужители и многие верующие, а церковные здания просто закрывались и разрушались богоборцами, та же участь постигла и Михайловский храм.

В настоящее время двухсветная крестово-купольная заброшенная церковь Михаила Архангела в селе Столбово стоит посреди села без венчания, окон, дверей, перекрытий, но с сохранившимися чудесным образом фресками во внутреннем интерьере, как памятник истории и архитектуры, рассказывающий нам о многих страницах истории данной местности.

Храмы и монастыри Курганской области

Храм в честь св. Архангела Михаила, каменный, не используется, разрушен на 25 процентов.

Информация с сайта Успенского храма г. Шумиха

Если верить Епархиальным ведомостям Оренбургской губернии (№ 17 за 1903 год), то храм в честь св. Архангела Михаила в Столбово появился в 1858 году.