Ук. Церковь Георгия Победоносца.

Ук. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Иркутская область, Нижнеудинский район, п.Ук, ул. Партизанская

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Первая церковь в Уковском селении построена в 1868-1869 годах, приписана она была к приходу Воскресенской церкви города Нижнеудинска. В 1896 году на этом же месте строится новая церковь, которая была освящена 29 июля того же года во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Судьба старой церкви неизвестна, по всей вероятности, ее постигла беда многих деревянных храмов - она сгорела. Георгиевская церковь считалась самой красивой церковью в округе. К приходу были приписаны 3 часовни: в деревне Мара - Покровская, на Уковском кладбище- Успенская, а поле в трех верстах от села - Николаевская.

Возводилась церковь не именитыми мастерами, а самоучками: иркутским мещанином И.Ф. Плюсниным и енисейским - Е.И. Бутусиным. Первый руководил строительством церкви, а второй сделал иконостас и написал к нему иконы. Строила церковь бригада плотников, в составе которой были и местные умельцы. Память людей сохранила фамилию одного из плотников - Федюков, "мастер очень знатный, золотые руки".

Здание церкви было деревянным, одноэтажным, с колокольней в одной связке. Здание срублено из круглых лиственничных бревен прямоугольной формы. Длина церкви была 13,5 саженей, ширина 5 саженей. В церкви имелось несколько помещений и большой зал для богослужений. Парадный вход в зал находился с восточной, длинной стороны здания, за ним ближе к концу здания имелся второй вход, как сейчас бы сказали служебный вход. С южной стороны здания имелась еще одна дверь, пользовались которой только священнослужители во время праздничных служб. Именно эту дверь мы видим на фотографии, выполненной неизвестным фотографом во время службы, при этом он использовал точку съемки с дороги - бывшего Московского тракта, именуемого ныне улицей Партизанской. Пол церкви был деревянным,  сложенным из распиленных надвое лиственничных бревен. Крыша покрыта железными листами и окрашена.

На крыше, на дальней от дороги стороне, стояла колокольня с одним колоколом, купол которой поддерживали резные столбы. Колокольня обшита досками, имела резные проемы на 4 стороны. Вершину колокольни венчали 3 кованных креста. Вход на колокольню находился внутри церкви и был расположен у правой, противоположной от парадного входа стены, перед иконостасом. В 1899 году церковь обшили снаружи тесом и окрасили в бледно-зеленый цвет. Все выступающие части, крылечки, обналичка и т.д. были украшены деревянной резьбой. Церковь была огорожена оградой. С восточной стороны церкви, в ограде имелось 3 могилы с красивыми надгробиями, в которых были похоронены священники, одну из могил также видно на фото. В более поздние времена с западной стороны церкви, за пределами ограды было устроено еще одно захоронение - погибших в годы Гражданской войны партизан.

После закрытия церкви она использовалась в качестве зерносклада для хранения зерна, но несмотря на это многие жители по-прежнему приходили к ней помолиться. В связи с этим, в середине 60 годов прошлого столетия, Уковским поселковым Советом, во главе которого находилась Матрена Андреевна Шестак, было принято решение об уничтожении здания, но разобрать его не смогли, слишком уж прочным оно оказалось. В 1968 году из Нижнеудинской воинской части прислали 2 танковых тягача. Разрушение начали с колокольни, привязав к крестам тросы, потянули их тягачами в разные стороны, затем растащили и стены. Бревна пустили на дрова местные жители, но даже танками не смогли разрушить основание колокольни, оно долго еще стояла на месте церкви, служа детям и тренажером, и местом для игр.

Часть церковного имущества местные жители попытались спасти. В частности, пожилые женщины развезли по домам кованные церковные кресты, венчавшие колокольню, и спрятали их до лучших времен. Судьбу одного креста мне удалось проследить, возможно, его удастся откопать и водрузить на строящуюся на месте храма часовню, да и два других креста может быть с помощью местных жителей удастся найти, не все же сдали в лихие годы на металлолом.

Владимир Карнаухов "Православные культовые сооружения на территории Нижнеудинского района"; http://нижнеудинская-тик.рф/vladimir-karnauhov-pravoslavnye-kultovye-sooruzheniya-na-territorii-nizhneudinskogo-rayona