Еланцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Еланцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Ольхонский район, с.Еланцы.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  15 октября 2021

Обратимся к истории этого края. С 1861 года в Иркутской губернии начинает свое существование христианская миссия, основной задачей которой было обращение местного населения, исповедовавшего в основном шаманизм, в православную веру. В 1867 году в Ольхонское инородческое ведомство, ввиду удаленности его от других ведомств, был назначен миссионер. В этот период насчитывалось до 150 человек крещенных, и остро вставал вопрос о построении храма для привлечения бурят к православию. Так появилась первая церковь в Еланцах. Она была освящена 24 января 1871 года. В 1915 году в приходе значилось более 570 крещенных, кроме того, 4393 человек продолжали исповедовать шаманизм.

В приходе церкви были прикреплены 4 часовни. На берегу Байкала в честь свт. Иннокентия Иркутского. Она была возведена в 1870-е годы. Вторая в честь свт. Николая Угодника, ближе к острову Ольхон. Достроена была в связи с приездом цесаревича Николая Александровича по Иркутскому краю в 1892 году в улусе Кутульский. Третья на острове Ольхон в честь свт. Иннокентия Иркутского в улусе Семисосенском в 1897году. Четвертая в честь свт. Николая Угодника, так же на острове Ольхон у Шаманки, с которой связано множество местных легенд.