Старый Алзамай. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Старый Алзамай. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  9 мая 2019

В 1833-34 годах в притрактовом селе Алзамай, на месте старой сгоревшей деревянной церкви, дата постройки которой не установлена, прихожанами была возведена новая деревянная церковь. Имела она только один престол - во имя святого Иннокентия, епископа Иркутского, и была освящена 29 марта 1834 года. Церковь имела большое значение, к ней были приписаны храмы Николаевский - села Мироново, Николаевский станции Алзамай и Покровский на станции Замзор.

Некоторое представление об общем виде этой постройки дает рисунок, выполненный иеромонахом Алексием (Виноградовым), посетившим Иркутскую губернию в конце 19 века. Церковь была одноэтажная, с колокольней. Завершалась она кубоватым покрытием, характерным для 18 века, но в отличие от более ранних ярусных церквей, имеющих обычно в завершении восьмериковый ярус, здесь над четвериковым основанием был устроен еще один четверик. Необычно для этого периода и отсутствие трапезной, что привело к чрезмерной плотности вертикальных объемов храма в колокольне.

В 1929 году церковь была закрыта решением общего собрания жителей села. В 1948 году постановлением № 503 Совета Министров РСФСР Иннокентьевская церковь поставлена под охрану как памятник истории и архитектуры, но несмотря на это, здание не сохранилось. Данная информация опубликована в книге «Храмы…». В книге имеется небольшая неточность, связанная с датой начала строительства церкви. В книге известного путешественника Николая Басаргина «воспоминания, рассказы, статьи» читаем: «… в 1827 году, проезжая Нижнеудинский уезд, остановились в большом селе в лучшем, двухэтажном крестьянском доме этого селения… В продолжении нашей беседы я подошел к окну и, увидел, что строится новая церковь, архитектура которой мне очень понравилась. На вопрос, кто строит? Хозяин Ермолай ответил: «это я один строю, батюшка - старая сгорела от грозы…». Столь долгое строительство церкви, освящение состоялось лишь в 1834 году, объясняется тем, что Ермолай был ссыльным и по этой причине ему долго не давали разрешение на строительство.

По воспоминаниям очевидцев, церковь была обнесена желтой оградой и особенно красиво смотрелась весной, во время цветения черемухи, которая в изобилии росла возле церкви. В середине 20 столетия на месте церкви был построен барак-общежитие из бревен разобранного свинарника. В нем жили ссыльные литовцы. Затем здесь жили учителя. В настоящее время на месте, ранее занимаемом церковью, расположены школьная мастерская и жилой дом. При церкви имелось кладбище, в настоящее время захоронения на нем не производятся.

При железнодорожной станции Алзамай образовался поселок, в котором насчитывалось в начале 20 века около 50 дворов. Для удовлетворения религиозных чувств жителей начальник станции И.А. Кон выписал икону Святителя Николая и приказал установить ее в пассажирском здании. Дорожный мастер А.И. Шашкевич соорудил под икону приличный киот. При станции в канун праздничных дней перед иконой стали совершать богослужения.

К возведению церкви приступили с конца 1905 года. Строили ее на средства служащих железной дороги при энергичном участии начальника станции И.А. Кона, освятили 29 июня 1907 года и приписали к приходу Иннокентьевской церкви села Алзамай. Нам известно лишь приближенное представление о внешнем облике этой постройки. Она была деревянной, одноэтажной, выкрашена масляной краской, построена в готическом стиле, в ее основу положен один из типовых проектов, такими были многие станционные церкви, возведенные в те годы. При освящении она получила название церкви во имя Святителя Николая Чудотворца. В храме установили одноярусный иконостас с полотняными иконами, изготовленными в Томской иконописной мастерской Панкрышева. Николаевская церковь сгорела в 1927 году. На месте сгоревшей церкви в соответствии с решением Алзамайского сельского Совета № 4 за 1927 год была устроена спортивная площадка. Деньги, полученные в качестве страхового вознаграждения за сгоревшую церковь, использованы на строительство больницы (решение 17 от 2.10.1927г.).

Владимир Карнаухов "Православные культовые сооружения на территории Нижнеудинского района"; http://нижнеудинская-тик.рф/vladimir-karnauhov-pravoslavnye-kultovye-sooruzheniya-na-territorii-nizhneudinskogo-rayona