Едимоново. Часовня Димитрия Солунского.

Едимоново. Часовня Димитрия Солунского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 2017.
Россия, Тверская область, Конаковский район, Едимоново

Координаты: 56.67069, 36.468891
Проезд:Из Твери на восток по Кашинскому тракту. В Рождествено поворот направо на Юрьево-Девичье. В Юрьево-Девичье поворот направо на Едимоново.

Часовня Димитрия Солунского, , Едимоново, Конаковский район, Тверская область

Марина Зуйкова  15 июля 2017

Церковь Дмитриевская, построена в 1812 году, каменная, престолов два: главный тёплый Святого Великомученника Димитрия Солунского, холодный Святителя Николая. В клировой ведомости Корчевского уезда Тверской губернии за 1820 год приведены сведения о каменной церкви Димитрия Солунского с приделами Всех Святых и Николая Чудотворца, построенной в 1812 году в селе Едимоново – в 40 верстах от Твери и в 30 верстах от города Корчева. Церковь достаточна утварью, при ней отмежевано 30 десятин земли, в приходе 101 двор. Денежных доходов в 1820 году получено 204 рубля 27 копеек кроме земли и хлебных приношений.

В 1901 году служили: Священник Михаил Иосифович Полозов 28-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1892 года. Диакон-псаломщик Николай Андреевич Образцов 28-ми лет, в должности с 1889 года.

Прихожан в селе Едимонове, деревнях Трясцыне, Высокове - 126 дворов (476 мужчин, 527 женщин).

В двух верстах от церкви находилась каменная часовня Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, построена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В 1930-х годах церковь была уничтожена до основания. Около 2000 года на месте церкви был установлен и освящен поклонный крест, но впоследствии он оказался за оградой чьего-то землевладения.