Завидово. Ансамбль Успенской и Троицкой церквей. Колокольня (новая).

Завидово. Ансамбль Успенской и Троицкой церквей. Колокольня (новая)
Колокольня. Действует.
Тверская область, Конаковский район, село Завидово, Ленинградское шоссе, д. 175.

Сортировка:

Ансамбль Успенской и Троицкой церквей. Колокольня (новая), , Завидово, Конаковский район, Тверская область
Hramsohran
Вид на храмовый комплекс со стороны трассы Санкт-Петербург - Москва
Завершение колокольни
Иконы, расположенные на западной стороне колокольни, над входом.
Вид входных врат с внутренней (восточной стороны)
Чистяков Серж
Чистяков Серж

Проект колокольни храмового комплекса, с. Завидово. Высота колокольни 45 м. Авторы проекта - архитекторы Соколов Д.С., Никитин К.В. Размеры колокольни в плане 11х10 м, высотой 45 м без креста. Пятиярусная, два первых яруса прямоугольные, три верхних - восьмигранные. Одновременно являются проездными святыми вратами и замыкается оградой с юга и севера. Звон в третьем ярусе. Завершения - луковичная глава и ажурный крест.

Елена Григорьева  22 марта 2019

В 1860-е г.г., после разборки древней колокольни в центральной части храмового комплекса возвели новую. Строительство велось в 1853-1865 г.г. В апреле 1936 г. последний колокол с колокольни был снят, а колокольню снесли. Почти через 70 лет, в 2001 г. трудами настоятеля Валерия Ильина и Попечительского совета храма начато строительство новой колокольни, которое завершилось в 2003 г. Знаменательное событие произошло 10 мая 2003 г. – на третий ярус колокольни были подняты пять колоколов. При большом стечении прихожан, строителей комплекса, многочисленных гостей из окрестных селений, Москвы и Твери архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения колоколов. К поднятым колоколам вскоре прибавили ещё семь меньших. Венчают колокольню вызолоченные купол и крест, навершие которого достигает 51 метра высоты. Купол смонтирован на земле.

Православный колокольный звон не только указывает время Богослужения, но и способен выражать радость, грусть и торжество. Звуки даже одного церковного колокола представляют собой нечто возвышенное и торжественное. Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон. На колокольню подняты три благовестных колокола: праздничный, полиелейный и простодневный, или будничный. Мерными ударами в один большой колокол созывают в храм Божий к богослужению в праздничные и воскресные дни.

Большой праздничный благовест храма имеет высоту 196 см, диаметр 190 см и вес 5 тонн. На верхней его части расположены иконы-барельефы «Воскресение Господне», «Покров Богородицы», «Богоматерь Тихвинская» и «Знамение Пресвятой Богородицы». Ниже – изображения апостолов Петра и Павла и святых митрополитов и патриархов Московских Петра, Алексия, Филиппа и Тихона. На колоколе начертана следующая надпись: «Отлит сей кампан в лето от сотворения мира 7511, от рождения по плоти Бога 2003 года во время первосвятителя Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II ко храму Успения Божией Матери села Завидово по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в настоятельство протоиерея Валерия Ильина, усердием и трудами Николая Ивановича и Людмилы Сергеевны Рыжковых, Михаила Валентиновича и Михаила Ваниных, Екатерины и Татьяны Ильиных, Василия Васильевича и Николая Анисимовых, отлит в граде Романове-Борисоглебске на заводе братьев Шуваловых».

Второй по размерам колокол – полиелейный – имеет высоту 2678 мм, диаметр 1700 мм и вес 2860 кг. На нём представлены барельефы Христа Спасителя, святителя Николая Мирликийского, святого князя Александра Невского и Тихвинской иконы Божьей Матери. По тулову колокола идет надпись: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу. Сей колокол отлит в лето 2003 г. ко храму Успения Божией Матери села Завидово по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в настоятельство протоиерея Валерия Ильина, тщанием и радением Бориса Михайловича и Марины Николаевны, Николая, Люмилы Гутиных; Виктора Алексеевича, Ольги Александровны, Евгения и Полины Крутских; Александра Леонидовича, Ирины Владимировны, Марии и Романа Волковых; Владимира Ивановича, Павла, Дмитрия и Анны Бабичевых, Алексея Евгеньевича, Галины Викторовны, Екатерины и Максима Поповых».

Третий по величине (высота 1424 мм, диаметр 1500 мм и вес 1640 кг) колокол-Благовест, иногда называемый славословным, предназначен для повседневного и воскресного благовеста. На нем представлены иконы-барельефы Успения Божьей Матери, преподобного Сергия Ралонежского, преподобного Серафима Саровского и мученика Виктора. По тулову колокола идет надпись: «Учинен кампан сей во славу Пречистой Девы Богородицы благим радением рабов Божиих иерея Петра, Елены и Павла Дубяго; Сергея Николаевича и Елены Николаевны, Дмитрия, Екатерины Попельнюховых; Михаила Ивановича, Людмилы и Ивана Мусатовых; Геннадия Васильевича, Елены Ивановны, Дионисия и Арсения Пятковых в Успенскую церковь села Завидово в лето 2003 года от Рождества Христова».

Ряд больших колоколов завершается будничным (высота 111 см, вес 820 кг), для повседневного благовеста. Кроме благовестных, на Завидовской колокольне еще восемь колоколов — четыре подзвонных и четыре зазвонных. Самый большой из них весом 430 кг, наименьший из них весит 8 кг, а общий вес всех двенадцати колоколов — 11210 кг.