Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Михаила Тверского
Тверская область, Конаковский район, Едимоново

Фото из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии за 1915-1916г."

Белокаменная часовня с небольшим иконостасом внутри. Построена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Находилась в двух верстах от села на "Святой горе". По преданию, часовня установлена на том месте, где тверской князь Михаил прощался со своей супругой перед отъездом в Орду.

В Российской государственной библиотеке (РГБ) хранится небольшая брошюра с длинным названием: "Отчет Общества организации путешествий учеников Тверской гимназии за 1915-1916 год. Экскурсия в село Кушалино и по Волге до села Кузнецова, под руководством директора гимназии П.П. Чернышева" (Тверь, 1917). Единственный экземпляр этой библиотеки имеет автограф П.П. Чернышева. Особенностью воспоминаний о путешествии в село Кузнецове является то, что они написаны детьми-гимназистами в виде сочинений-отчетов и отличаются исключительной непосредственностью детских впечатлений.

С давних пор на этом месте существовала часовня, свято чтимая окрестными жителями. Она находилась в лесу, на прекрасном возвышенном месте, и эта местность в народе получила название "Святая гора". К этой часовне на праздник Вознесения Господня из церкви села Едимоново совершался крестный ход , в котором принимало участие множество жителей из окрестных селений. В конце XIX века она была каменной, с небольшим иконостасом внутри. Юные путешественники были восхищены часовней и ее живописным местоположением: "Перед нами открылась дивная картина. На высоком берегу Волги, сквозь столетние стволы высоких сосен, красовалась белая часовня причудливой, древней архитектуры. Она замечательно гармонировала со своей белизной с окружающим ее темным сосновым лесом. Когда подошли поближе, то увидели железную массивную дверь и ведшую к ней гранитную, поросшую мхом и покрытую сухой желтой хвоей папертку. Внутри часовни висела запыленная, облупленная икона, на которой был изображен князь Михаил, прощающийся со своей супругой перед тем, как ехать в Орду".

Живописность местоположения часовни отмечена и в другом сочинении. "Еще издалека увидали мы часовню села Едимонова, где решено было сойти на берег, чтобы осмотреть часовню, которая отстоит от берега приблизительно на 1/4 версты. Самая часовня, окруженная вековыми соснами, стоит на высоком валу. Вид с этого вала прекрасный: по одну сторону серебристая ровная гладь Волги, а по другую зеленел огромный овраг, весь поросший лесом".

Вадим кр  1 декабря 2021

По сообщению пресс-службы правительства Тверской области 24.10.2021г, поклонный крест установлен в местечке Святая Гора в Конаковском районе, расположенном на левом берегу реки Волги за селом Городня. У подножия креста установлена гранитная плита с изображением сцены прощания и текстом: «Здесь, на Святой Горе близ сёл Видогощь и Едимоново, в 1318 году Святой Благоверный Князь Михаил Тверской прощался с супругой Святой Благоверной Княгиней Анной Кашинской и детьми при отправлении на суд в Орду».

В 2018 году, в год 700-летия мученической гибели в Орде святого благоверного князя Михаила Тверского, был подготовлен план увековечивания памяти небесного покровителя Твери. В том числе мемориализация объектов, связанных с именем святого.

В 2019-ом проведены исследовательские работы и осмотр предполагаемого места прощания Михаила Тверского с Анной Кашинской перед отъездом в Орду. Именно на эту территорию, как место прощания благоверных супругов, указывает народное предание и установленная здесь несколько веков назад деревянная в 1861 году, а затем каменная часовня, в которой находилась картина-икона прощания святых благоверных князя Михаила и княгини Анны. Место, где стояла часовня, после создания водохранилища ушло под воду. Но икона сохранилась до наших дней. Сейчас она экспонируется в Кашинском краеведческом музее.