Урюпинск. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Россия, Волгоградская область, Урюпинск, Красноармейская улица

Проезд:располагался на территории современного военного госпиталя.

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Станица Урюпинская, Христорождественская церковь (1855-1911 гг.)

Церковь эта построена в 1850 году тщанием высочайше утвержденной купеческой конторы по устройству Урюпинской Покровской ярмарки. Церковь каменная, с такой же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом, ограда вокруг нее каменная, с железной решеткой. Престолов в ней три: во имя Рождества Христова, с южной стороны – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с северной стороны – во имя благоверного князя Александра Невского. Утварью достаточна.

Земли при церкви пахотной – 33 десятины, отмежеванной по указу Областного правления в 1896 году из войсковой земли. Плана на землю нет. Качество земли – среднеплодородная. Вся земля причтом ежегодно сдается в аренду за 200 рублей.

Здания, принадлежавшие церкви: 1. Каменная караулка, крытая железом. 2. Деревянный сарай, крытый железом. 3. Деревянный, крытый железом дом для помещения просфорни. 4. Деревянная сторожка при кладбище, крытая железом. 5. Деревянный, крытый железом дом церковно-приходской школы, находится с усадьбой во владении церковно-приходского попечительства, у которого находятся документы на усадьбу земли под школу. На этой же земле находятся кирпичный торговый магазин и деревянный сарай.

Расстояние от консистории до церкви – 457 верст. Ближайшие церкви – Вознесенская и Покровская в этой же станице, Архангельская Петровской станицы в 4 верстах, Архангельская Добринской станице в 8 верстах и Рождество-Богородицкая Котовской станицы – в 5 верстах.

В приходе имеются учебные заведения – церковно-приходская, учрежденная в 1886 году; реальное училище, открытое в 1877 году; женская гимназия, открытая в 1905 году; высшее начальное мужское училище, открытое в 1860 году.