Урюпинск. Церковь Петра и Павла.

Тюремная церковь

Урюпинск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:А. Трямбицкий
Адрес:
Волгоградская область, г. Урюпинск, Гора Восточная, 151. ФКУ ЛИУ-23 "Лечебное исправительное учреждение № 23"

Валерий Антипин

В 1860 году за счёт средств Всевеликого войска Донского был построен Хоперский окружной тюремный замок. На его строительство было затрачено 28 тысяч 888 рублей. В замке могли содержаться 80 арестантов, без одиночных камер.

На жаловании состояли начальник тюрьмы и два его помощника, один по несению караульной службы, другой по хозяйственной части. Караульную службу несли казаки станицы Урюпинской в зачет военной службы. Хотя учреждение относилось к имперскому Минюсту, финансирование на его содержание шло из войсковой казны Всевеликого войска Донского. За нравственной стороной содержания спецконтингента надзирала церковь. Тюрьма строилась со зданием церкви, церковь работала до 1918 года, причём прихожанами были как обитатели тюрьмы, так и обычные граждане.

Бесприходная Петропавловская церковь при Хоперской окружной тюрьме в станице Урюпинской

Церковь построена в 1900 году тщанием доброхотных жертвователей. Зданием кирпичная, на каменном фундаменте, колокольня деревянная, отдельно от храма, находится с юго-западной стороны. Церковь крепка, покрыта железом. Престол в ней один, во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла. Утвари не достаточно.

Земли у церкви нет. Дохода у церкви нет. Расстояние от консистории до церкви 457 верст. Ближайшие церкви – Вознесенская соборная, Христорождественская и Покровская этой же станицы, Рождество-Богородицкая Котовской станицы – в 6.

При церкви служили: Левитский Михаил Григорьевич (1879 г.), Щербаков Евграф Вонифатьевич (1863 г.).

Марина Зуйкова  24 декабря 2018

Урюпинская станица, Хоперский округ, Урюпинское благочиние. Церковь Свв. Апп. Петра и Павла при окружной тюрьме. Церковь была построена на добровольные пожертвования купца И.И. Зазулина. Автор проекта – архитектор А. Трямбицкий. Представляла собой «пристрой». Освящена 31 января 1901 г. Каменная, однопрестольная. В 1911 г. была приписана к Вознесенской церкви станицы Урюпинской.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014