Малодельская. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Малодельская. Церковь Михаила Архангела
Волгоградская обл., Фроловский район, станица Малодельская

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

При переходе станицы Малодельской на новое место, перенесли в 1762 году и старую Михайло-Архангельскую церковь, которая была построена из дубового леса. Освящена она была в 1763 году. В 1791 году она сгорела. На ее месте в 1793 году была устроена новая деревянная церковь того же наименования. В 1859 году она также сгорела, после чего до постройки настоящего храма граждане довольствовались деревянным молитвенным домом. Новая же церковь с приделами во имя Святого Георгия Победоносца и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1900 году на старом фундаменте, оставшемся от церкви, которая была сооружена на средства урядника Ивана Дмитриева Арофеева в 1870 году, и которая сгорела 6 мая 1897 года во время страшного пожара, уничтожившего в этой станице около 300 домов. Новый деревянный храм был устроен по старому плану. В настоящее время на месте, где стояла церковь, стоит двухэтажная школа.

Источник: сайт "Духовенство области войска Донского"

Марина Зуйкова  24 декабря 2020

Малодельская станица, Усть-Медведицкий округ, Березовское благочиние. Церковь Архангела Михаила.

Первое здание. До 1722 г. в Малодельской станице была деревянная церковь.

Второе здание. В 1762 г., с переселением станицы на настоящее место, была перенесена из старого городка и церковь. На новом месте она была заложена 17 апреля 1762 г., освящена 19 декабря 1763 г. Построена из дубового и липового леса. 31 мая 1791 г. (по данным клировых ведомостей в 1818 г.) церковь сгорела от молнии до основания. На месте этого храма была поставлена часовня.

Третье здание. В 1792 г. станица Малодельская купила у станицы Кумылженской старую Николаевскую деревянную церковь, из которой на месте сгоревшей 3 сентября 1792 г. был заложен новый станичный храм. Освящен 7 ноября 1793 г.

Четвертое здание. Вследствие ветхости церкви в 1839 г. была построена новая церковь, деревянная, с такой же колокольней. В 1861 г. эта церковь сгорела от неизвестной причины.

Пятое здание. На время строительства нового храма был построен временный Предтеченский молитвенный дом. Деревянный, однопрестольный.

Шестое здание. В 1870 г. на средства урядника той же станицы Ивана Дмитриевича Арефьева с помощью прихожан была построена новая церковь. 6 мая 1897 г. во время страшного пожара, которым было уничтожено до основания около 300 домов, сгорела, хотя все имущество было спасено. Деревянная на каменном фундаменте, с такой же колокольней, ограда каменная.

Седьмое здание. В 1900 г. на старом месте и на старом буте был построен новый деревянный храм на средства прихожан, которые были заняты из войсковых сумм и на уплату которых отчислено 2 тысячи десятин земли на 10 лет. Церковь деревянная на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Трехпрестольная: 1. Во имя Архистратига Михаила. 2. Св. Вмч. Георгия Победоносца (правый). 3. Усекновения главы Иоанна Предтечи (левый).

В 1910 г. церкви принадлежали: три дома для причта. Один выстроен на средства общества станицы попечительством вместо пожертвованного покойным псаломщиком Г. Левиным; второй дом выстроен попечительством из общественных материалов, оставшихся от постройки церкви и предназначавшихся для церковно-прихожской школы; третий дом был построен для размещения священника на пожертвования бывшего церковного старосты купца П. Обоймакова.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014